Все для модернизации

Евгения Новикова
17 ноября 2010, 17:41

Россия и Словения договорились о партнерстве для модернизации. Соответствующую декларацию подписали сегодня в Москве президенты двух стран. Кроме того, заключены еще три важных соглашения о сотрудничестве в сфере культуры, науки, туризма и о расширении сотрудничества в сфере экономики. Таковы итоги первого дня официального визита президента Словении Данило Тюрка в Россию

В

декларации о партнерстве для модернизации, в частности, сказано, что РФ и Словения будут прилагать усилия к укреплению экономического сотрудничества, особенно в тех отраслях, которые в наибольшей мере способствуют экономическому росту и внедрению инноваций. Москва и Любляна намерены поддерживать регулярный и эффективный диалог на эту тему между «хозяйствующими субъектами и компетентными государственными организациями». При этом особое внимание они намерены уделять обмену ноу-хау, новыми технологиями и опытом управления. В рамках проекта «Сколково» Москва и Любляна будут стремиться к разностороннему сотрудничеству высококвалифицированных специалистов российских и словенских предприятий и научно-исследовательских организаций. «Политика модернизации, которую проводит Российская Федерация, — это новая возможность для всей Европы, — сообщил Данило Тюрк. — Мы все должны сотрудничать в рамках этого процесса, большие и малые государства. Словения — одна из тех стран, которые хотят активно участвовать в этом российском проекте».

Декларация не обошла вниманием проект «Южный поток», в котором активно участвует Словения. В рамках этого проекта стороны обязуются тесно сотрудничать.

В документе затронута также любимая тема Москвы — отмена визового режима с ЕС: «Стороны будут способствовать скорейшему завершению диалога по отмене визового режима между Российской Федерацией и Европейским союзом. Параллельно стороны будут стремиться к упрощению визовых формальностей в двустороннем порядке».

На совместной пресс-конференции по итогам встречи российский президент Дмитрий Медведев посетовал, что единственная проблема между РФ и ЕС — это вопрос о введении безвизового обмена: «Мы ждем от наших партнеров адекватного понимания». Президент Словении поддержал тему: «Для Европейского союза как единого целого партнерства с Россией это имеет стратегическое значение и должно иметь наивысший приоритет. В этом контексте мы видим устранение визового режима как положительный момент. У нас уже есть опыт устранения визового режима, мы хотим, чтобы эта политика продолжалась далее. И хотим, чтобы либерализация визового вопроса для России развивалась успешно».

Коллеги обсудили предстоящий саммит НАТО в Лиссабоне и заседание комиссии РФ-НАТО на высшем уровне. По мнению Тюрка, Совет РФ-НАТО должен стать постоянно действующим органом.

Кроме декларации о партнерстве для модернизации Медведев и Тюрк подписали программу сотрудничества в области культуры, науки, образования и спорта на 2010–2012 годы, программу совместных действий на период 2011–2012 годов в области туризма, а также меморандум о важных проектах для расширения двустороннего экономического сотрудничества. Еще до встречи с президентом РФ Данило Тюрк сообщил: словенцам есть что предложить России: автомобилестроение, электронику и сотрудничество в фармацевтической отрасли.

В ходе визита запланировано посещение Тюрком Питера и Самары. Отметим, РФ — один из крупнейших внешнеэкономических партнеров Словении: словенские компании работают в 50 регионах России. И если в кризисном 2009 году объем товарооборота между нашими странами сократился по сравнению с 2008 годом на 41% и составил около 870 млн долларов, то за восемь месяцев текущего года он вырос на 62% (по сравнению с аналогичным периодом 2009 года) и составил 752,1 млн долларов.