Долговая яма

18 ноября 2010, 12:27

Президиум Ассоциации туроператоров России призывает руководство компании «Капитал тур» Инну и Игоря Бельтюковых «осознать всю ответственность за свои действия по отношению к потребителям туристических услуг» и либо однозначно заявить о готовности выполнить взятые на себя обязательства, либо объявить о своем банкротстве. Об этом говорится в открытом письме, опубликованном на сайте АТОР.

11 ноября счета туроператора в Московском кредитном банке и других банках были арестованы после того, как истек срок погашения долга компании перед МКБ в размере 45 млн рублей. Общая задолженность туроператора в настоящее время достигает 1,3 млрд рублей.

Спустя пять дней «Капитал тур» объявила о временной невозможности исполнять свои обязательства по всем турам с датой заезда после 17 ноября 2010 года (включительно) в связи с блокировкой банковских счетов. «В настоящее время идет активная работа с комитетом банков-кредиторов по скорейшему урегулированию ситуации. Средства за неоказанные услуги будут возвращены в установленном законом порядке», — говорилось в распространенном компанией сообщении.

Сейчас за границей находится около 4 тыс. клиентов «Капитал тура», еще 8,3 тыс. человек приобрели туры этой компании на ближайшие месяцы. Сложившаяся ситуация уже привела к проблемам, которые возникли у российских туристов в Египте, Таиланде и Доминиканской Республике.

Спасти «Капитал тур» от банкротства выразил готовность Альфа-банк. Он может предоставить туроператору новый кредит, а в качестве обеспечения выступит доля в компании. Предполагается, что пока кредит не будет погашен, указанная доля будет находиться на балансе инвестиционного подразделения А1.