Ни тура, ни страховки

Москва, 18.11.2010
«Капитал тур» стал жертвой кризиса и мошенников. Чтобы погасить социальную напряженность (деньги потеряли порядка 50 тыс. туристов), финансовую помощь туроператору может оказать банк МФК. Предотвратить подобные случаи можно только добросовестным регулированием рынка и изменением схемы страхования туроператоров

«Капитал тур» обещают спасти. Сегодня банк МФК (Международный финансовый клуб, основанный Михаилом Прохоровым) заявил, что купит контрольный пакет акций компании (объем не называется) за 15 млн рублей при соблюдении ряда условий. Условия жесткие: в течение десяти дней должен быть предоставлен детальный бизнес-план компании, достигнута договоренность с банками-кредиторами о полной реструктуризации долгов (почти 1,5 млрд рублей), а также для инвесторов не должно возникнуть новых финансовых неожиданностей (например, увеличения суммы долгов). Участники рынка считают эти условия невыполнимыми, однако «Капитал тур» может быть куплен в результате указания «сверху», чтобы погасить социальную напряженность в обществе и не посрамить лицо «российского туризма». В самом МФК объяснить «Эксперту Online», какую выгоду хочет получить банк от приобретения, отказались. «Экономической выгоды тут нет никакой. Думаю, это правительственное задание Прохорову погасить социальную напряженность и урегулировать ситуацию», — сообщил «Эксперту Online» пожелавший остаться неизвестным один из туроператоров.

О приостановке деятельности «Капитал тур» объявил после того, как не смог вернуть Московскому кредитному банку очередной платеж по кредиту размером 45 млн рублей. Банк, в свою очередь, арестовал счета компании. Позже обнаружилось, что «Капитал тур» задолжал еще более 1 млрд рублей другим банкам. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, долги «Капитал тура» могут оказаться «как минимум вдвое больше — кроме банков, есть еще авиакомпании, есть принимающие туроператоры, отели, есть страховые компании, которым «Капитал» тоже должен». «Вплоть до того, что есть выставка «Отдых», которая прошла в сентябре, и за участие в ней «Капитал тур» не выплатил 900 тыс. рублей. И понятно, что уже не заплатит», — говорит Тюрина.

И это не считая самых главных невинно пострадавших — туристов. По словам главы компании Инны Бельтюковой, за границей по путевкам «Капитала» находится «достаточно много туристов». По оценкам экспертов — не менее 10 тыс. человек. Еще несколько десятков тысяч, по разным оценкам, от 20 до 50 тыс., купили туры с датами вылета как минимум вплоть до февраля.

Люди получили не только материальный, но и моральный ущерб. Так, например, туристов в Доминикане на днях автоматчики удерживали в гостинице, не давали выехать, потому что их проживание оказалось не оплачено. Ситуацию разрешили в российском консульстве.

Компании предложили начать процедуру банкротства, но Бельтюкова заявила, что сможет договориться с должниками, а туристам компенсирует убытки в соответствии с законом. Эксперты же считают эти слова откровенным «блефом».

Как рассказал «Эксперту Online» один из представителей туроператоров, руководство «Капитала» Бельтюкова с мужем давно известны на туристическом рынке как «нечистые на руку люди». В 2002 году руководители компании «Инна-тур» Инна и Игорь Бельтюковы были освобождены от занимаемых должностей. Соинвесторы выгнали семейную пару за то, что те за полгода потратили 3 млн долларов оборотного капитала неизвестно на что. Объяснить назначение столь значительных трат на совете директоров Бельтюковы не смогли. Им было предложено расплатиться с корпорацией 25% акций «Инны», которые остались в их распоряжении. Те отдать свою собственность отказались, после чего совет директоров принял решение об их увольнении. Вскоре после этого чета создала свою, новую компанию «Капитал тур».

До последних событий «Капитал тур» считался одним из крупнейших туроператоров страны, отправляя еженедельно примерно 3 тыс. туристов по 40 различным направлениям, в том числе, таким дорогим, дальнемагистральным, как страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки. Ежедневный оборот компании превышал 40 млн рублей.

В последние месяцы на туррынке шло оживление — эксперты говорили о практически полном восстановлении его объема после кризиса. В то же время, по словам одного из туроператоров, кризис испортил финансовое здоровье многих компаний сектора, особенно тех, кто, как и «Капитал тур», жил на заемные деньги. Прибыль не позволяла расплатиться с долгами, но, чтобы удержать свою долю рынка, компании продолжали занимать. С учетом приведенной ранее истории с «Инной» можно сказать, что владельцы «Капитала» пошли во все тяжкие, не заботясь о будущем, а лишь о своем кошельке.

Ситуация могла бы разрешиться раньше и менее драматично, если бы о проблемах «Капитала» сообщили публично еще год или хотя бы полгода назад. «Все туристическое сообщество уже полгода назад знало, что «Капитал» доживает последние дни», — говорит собеседник «Эксперта Online». Но все молчали. И АТОР (Ассоциация туроператоров России), и Союз туриндустрии, и перевозчики, часть из которых досрочно отказалась работать с «Капиталом». «Аэрофлот не работает с «Капитал туром», «Трансаэро» уже давно отказалась работать с этой компанией, задолго до скандала. Я знаю иностранные компании, которые не получили предоплату за зимнюю кампанию 2010–2011 года. Не получили не копейки, хотя деньги должны были пройти еще в октябре», — сообщила в одном из своих последних интервью Тюрина. Сети турагентств (например, «Туристические бренды») между тем до последнего рекомендовали своим дилерам не пренебрегать продуктами Бельтюковых.

«Капитала», скорее всего, скоро не станет, хотя Бельтюкова пока всем сообщает, что живет в ожидании лучшего и не собирается покидать свое место. Если покупателем все же станет МФК, то, скорее всего, только для того чтобы погасить конфликт с обманутыми туристами. «МФК может отчасти взять долги на себя, — говорит адвокат Ольга Дворянчикова. — Скорее всего, потери туристам в этом случае компенсируют частично».

Однако это произойдет только в результате политического решения. Экономической выгоды здесь нет никакой. Турбизнес вообще не самый прибыльный, компания развалена, а ее репутация испорчена окончательно. Выполнить условия МФК «Капитал» также не сможет. Если же сделка не состоится, то туристы о своих деньгах могут забыть. «Капитал тур» застрахована в аффилированной страховой компании «Инногарант», совокупная финансовая гарантия "Капитал тура" составляет 190 млн рублей.

По подсчетам генерального директора специализированного юридического агентства Георгия Мохова, если туроператор не сможет возобновить свою деятельность, то этой суммы хватит примерно на 20% пострадавших туристов. И то при условии, что страховщик имеет хоть какую-то ликвидность. Дальше «Капитал» будет банкротиться. «При процедуре банкротства туристы окажутся кредиторами «первыми с конца», а если учесть, что дорогостоящего имущества у турфирмы самим ее родом деятельности не предусмотрено (а то, что есть, можно еще сейчас переоформить и распродать), то долги ей отдавать физически окажется нечем», — говорит Дворянчикова. Она советует туристам не тратить деньги на адвокатов, которые добьются положительного решения, но не добьются живых денег, а про турпутевку просто забыть.

По словам наблюдателей рынка, в настоящее время покупать туры надо с особой осторожностью. Эффект кризиса может застать всех врасплох именно сейчас. И «Капитал» окажется не последним банкротом.

По мнению экспертов, помочь в данной ситуации может срочная корректировка законодательства. Финансовые гарантии туроператора должны рассчитываться из его оборота, а не устанавливаться единой суммой, как сейчас, в размере 100 млн рублей. Для массовых туроператоров это капля в море.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Газовый смарт-грид
    Реклама