Совместный щит

19 ноября 2010, 10:04
Иллюстрация: Эксперт Online

Совместная тактическая система противоракетной обороны России и стран НАТО может быть создана в среднесрочной перспективе. Об этом сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько в преддверии визита российского лидера на саммит Россия — НАТО в Лиссабоне.

«Я считаю, что реальна идея совместной ПРО. Сроки не бесконечны. Это совсем простой процесс... Мы готовы встроиться. И это совершенно практический вопрос, реализация которого при наличии политической воли... может состояться даже не в долгосрочной, а в среднесрочной перспективе. Я об этом говорю совершенно ответственно», — сказал Приходько.

При этом он отметил, что политическая воля со стороны России имеется. «Мы бы хотели, чтобы идея равноправного участия, важность совместного участия в создании ПРО, которая обеспечивает безопасность, то или иное отражение нашла бы в документе», — добавил помощник президента.

Решение о создании «ракетного щита» НАТО для евроатлантического региона и предложении к России подключиться к нему, как ожидается, будет принято на саммите альянса 19—20 ноября в Лиссабоне. По словам официального представителя НАТО Джеймса Аппатурая, альянс надеется, что в ходе встречи в верхах со стороны 29 стран — членов совета Россия — НАТО будет продемонстрирована приверженность сотрудничеству по «ЕвроПРО», включая обсуждение вопросов функционирования такой системы.