За равноправное партнерство

Евгения Новикова
19 ноября 2010, 19:02

Президент России Дмитрий Медведев изложит позицию по взаимодействию с альянсом в сфере ПРО. Выступление состоится завтра, 20 ноября, в Лиссабоне, в ходе второго дня работы саммита альянса. Сегодня натовские страны обсуждают вопросы, жизненно важные для находящегося в кризисе блока: стратегию, оптимизацию, Афганистан, общую с США ПРО.

Иллюстрация: Эксперт Online

 

Понять НАТО

 

Подробности речи Дмитрия Медведева держатся в секрете до завтрашнего дня, но помощник главы государства Сергей Приходько слегка приоткрыл завесу тайны. «Мы бы хотели, чтобы мнение России – как равноправного партнера – при оценке угроз, выстраивании каких-то практических шагов учитывалось», – сообщил он. Российская инициатива, по словам Приходько, «будет носить характер предложений к размышлению и к сотрудничеству». А предложения уже известны генсеку НАТО и главам Германии, Франции и США.

По-видимому, вопрос о политической и технологической составляющей совмещения российской ПРО с натовской – главный. У Медведева есть «методологические идеи», как это можно реализовать.

По словам Приходько, совместная ПРО может быть реализована в среднесрочной перспективе: «Мы готовы встроиться (в систему ПРО НАТО. – «Эксперт Online»). И это совершенно практический вопрос, реализация которого при наличии политической воли главным образом, по мнению экспертов, на самом деле не содержит не то что непреодолимых сложностей, а вполне может быть реализован даже не в долгосрочной, а в среднесрочной перспективе». Интегрированная система противоракетной обороны может включать синхронность работы, передачу сигналов, принятие решений, совместимость средств реагирования.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, известная сторонница доброжелательных и прагматичных отношений с Россией, уже обозначила позиции по поводу глубины интеграции российской ПРО в натовскую: «Мне хотелось бы, чтобы Россия была вовлечена туда настолько широко, насколько это возможно».

В ходе саммита НАТО альянс обсуждает новую стратегию, разработанную при помощи «Совета мудрецов» под руководством Мадлен Олбрайт. По словам Приходько, российские власти рассчитывают на то, что в этом документе будет отражена идея равноправного участия Москвы в создании ПРО: «Равноправие означает, что мы решение принимаем (совместно), хотя бы по каким-то сегментам».

Он добавил, что РФ «исключительно заинтересована» в том, чтобы реализация европейской ПРО «не допустила разъединения стран НАТО и России, а, наоборот, укрепила безопасность всех без исключения европейских государств и подчеркнула неделимый характер безопасности».

Среди глобальных тем президент РФ хотел бы обсудить на саммите меры укрепления доверия между Россией и НАТО в контексте практического взаимодействия и вопрос сотрудничества альянса с другими международными организациями. Эту тему затронул сегодня и президент США Барак Обама: «Нам следует активизировать сотрудничество с организациями и объединениями, которые «дополняют» НАТО. Речь идет о Европейском союзе, ООН и ОБСЕ». По его мнению, это позволит «сделать альянс основой для обеспечения безопасности в мире».

России в рамках саммита важно продолжить дискуссии по заключению Договора о европейской безопасности. «Мы считаем, что сейчас евроатлантический процесс пришел в движение, и у нас есть хорошая возможность поработать над окончательным стиранием разделительных линий, продвинуться к общему неделимому пространству безопасности», – уверен Приходько.

Такой доверительный подход считает рискованным лидер КПРФ Геннадий Зюганов. На саммит он не едет, но наблюдает внимательно со стороны. «Я жду глубокого понимания президентом Дмитрием Медведевым и членами нашей делегации того, что НАТО – «волк в овечьей шкуре», войска которого бесчинствовали в Югославии, Ираке, а сейчас за уши пытаются втянуть Россию в Афганистан», – заявил он. Диалог – да, но никаких уступок, считает политик.

 

Историческая повестка

 

Все эти темы в указанном контексте будут обсуждаться завтра. А сегодня натовцы слушают доклад своего генсека. Стратегия альянса, объединение ПРО США и НАТО, Афганистан, оптимизация структуры блока – вот какие вопросы обсуждают в Лиссабоне.

Андерс Фог Расмуссен накануне заявил прессе, что страны НАТО должны быть готовы к проведению операций за границами территории государств, входящих в блок. Он уточнил, что в виду имеется борьба с терроризмом. В числе новых проблем, стоящих перед альянсом, он назвал также кибератаки и угрозу ракетных ударов. «Более чем у 30 стран либо уже есть доступ к ракетным технологиям, либо они стремятся получить такой доступ. Некоторые из этих стран, в принципе, могут нанести удар по территории НАТО», – пояснил он. Касаясь темы Афганистана, Расмуссен заявил, что не исключает продолжения операции и после 2014 года, если афганские силы безопасности не смогут самостоятельно обеспечивать безопасность в своей стране. Кстати, уже известно, что в дискуссии по Афганистану принимают участие все заинтересованные стороны, включая президента Афганистана, генсека ООН, представителей Пакистана, Украины и Грузии.

Стало известно также, что Польша, которую в Лиссабоне будут представлять президент Бронислав Коморовский, глава МИД Радослав Сикорский и министр обороны Богдан Клих, намерена поставить ребром вопрос о сооружении базы НАТО на своей территории. Варшава хочет, кроме того, получить правильное толкование статьи 5-й Вашингтонского договора НАТО по гарантиям коллективной защиты в случае нападения на одну из стран – членов альянса. По мнению польской стороны, этот пункт должен включать защиту от новых бед: кибератак, угроз энергетической безопасности и стихийных бедствий.

В части обсуждения важной проблемы – создания объединенной системы ПРО США и НАТО –  очевидную сложность создает позиция Турции, которая, скорее всего, фигурирует в планах альянса как удобное место для размещения базы ПРО поблизости от иранских границ. Турция и Иран имеют общую границу, Анкара потратила за последние полтора-два года немало сил для выстраивания нормальных и даже дружеских отношений со своим непростым, но обладающим большими углеводородными запасами соседом. Усложнять отношения с Тегераном Анкаре вовсе не резон. На территории Турции у границ с Сирией, близ Аданы, есть американская военная база Инджирлик – она могла бы стать хорошим местом для базы ПРО. Но Анкара заявила накануне, что допустит размещение на своей территории базы НАТО, если контроль над ракетами будет принадлежать Турции. Пока неизвестно, как воспримет альянс такую постановку вопроса: похоже, в его расчеты не входит использование национальных сил для командования пусковыми установками. Кроме того, Турция не хочет, чтобы в числе врагов альянса в документах упоминались Иран и Сирия. Не исключено, что в этом вопросе Анкаре удастся добиться желаемого.

Из свежих натовских новостей, пришедших по каналам информационных агентств вечером в пятницу, интересна следующая: официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай сообщил, что назначен на новый пост – заместителя генсека НАТО и спецпредставителя по странам Центральной Азии и Южного Кавказа.

Изо всей Центральной Азии и Южного Кавказа лишь Грузия хочет стать членом НАТО, но ставший в последние десятилетия традиционным интерес Запада к этому региону, который считается сферой влияния России, высок, что еще раз подтверждено назначением этого опытного чиновника на кураторскую должность. Поэтому не исключено, что уже в недалеком будущем мир получит обновленные свидетельства стремления НАТО закрепиться в этом регионе.