Азиатское нашествие

Москва, 02.11.2010
На прошлой неделе войну Apple объявили азиатские производители компьютеров. В это же время «фруктовая» компания затеяла патентные разбирательства со своим конкурентом компанией Motorola. Эксперты прогнозируют затяжные и жаркие бои за рынок компьютеров нового поколения.

Второй по величине производитель компьютеров в мире тайваньская компания Acer объявила вчера о своих планах относительно рынка планшетных компьютеров.

Так, исполнительный директор корпорации Джанфранко Лянчи сообщил, что официальная премьера первых устройств, которые будут конкурентами Apple iPad, состоится 23 ноября. О том, как они будут выглядеть, пока ничего не известно. Лянчи только отметил, что устройств будет несколько, а стоить они будут от 300 до 700 долларов.

Деньги для освоения нового рынка у Acer есть. В четвертом квартале компания ожидает рост выручки на 5–10%, а в следующем году прирост доходов и вовсе должен составить 10–15%. И это без учета возможного успеха на рынке планшетных компьютеров. В Acer говорят, что причина столь радужных перспектив — успехи компании на быстрорастущих рынках Бразилии и Китая. Если все пойдет как надо, в 2011 году Acer рассчитывает продать около 70 млн «терминальных устройств» — компьютеров, ноутбуков, нетбуков, смартфонов и планшетов.

Серьезные намерения в отношении планшетов имеет и еще один тайваньский гигант — Asus. Первые конкуренты iPad появятся на рынке уже в декабре. Президент корпорации Джерри Шен заявил, что компания намерена выпустить как минимум три модели устройств — с 7-, 10- и 12-дюймовыми дисплеями. Их массовая продажа начнется в следующем году. Одна — с наименьшим экраном — модель будет поддерживать функции телефонии подобно Samsung Galaxy Tab. Работать устройства будут под управлением Google Android, как и планшеты Acer. В Asus, правда, могут выпустить в качестве пробы несколько устройств и под Windows 7. О серьезности намерений Asus говорит также тот факт, что 200 человек — то есть четверть подразделения, занимающегося разработкой мобильных устройств, теперь переброшены в департамент по разработке планшетов.

Компания ViewSonic показала свои планшеты еще раньше. Их будет два: ViewPad 7 и ViewPad 10. Как нетрудно догадаться, цифры в названии обозначают размер экрана. В продажу они поступят уже в ноябре. Стоить младшая и старшая модели будут 639 и 685 долларов соответственно. На приобретение устройства уже можно сделать предварительный заказ. ViewSonic рассчитывает занять 10% рынка планшетов, который, по мнению ее аналитиков, в следующем году вырастет до 45 млн устройств.

Между тем Apple всерьез разругалась с компанией Motorola. Месяц назад производитель «гуглофонов» Droid обвинил компанию Стива Джобса в нарушении своих 18 патентов, касающихся технологий беспроводной передачи данных в сетях WCDMA и Wi-Fi, дизайна антенн, методов синхронизации информации между несколькими устройствами и т. д. «Фруктовая» компания бой приняла и обвинила Motorola в нарушении шести своих патентов. Они касаются реализации технологии Multi-touch. Обе собираются получить серьезные выплаты за нанесенный ущерб. Но эксперты говорят, что стороны просто пытаются оспорить право на звание технологического лидера в глазах общественности.

Пока американские компании ссорятся, азиатские демонстрируют серьезные финансовые успехи. На прошлой неделе всех поразила Samsung. Корпорации удалось нарастить чистую прибыль на 17%, до 3,96 млрд, а выручку — на 12%, до 35,74 млрд долларов. Аналитики компании говорят, что ее успехи связаны с ростом подразделения, занимающегося производством полупроводников. Активно росли продажи и департамента по мобильным устройствам (+19%, всего 71,4 млн проданных устройств) — за счет невероятно успешного старта смартфона Samsung Galaxy S. В следующем, четвертом квартале Samsung рассчитывает на рост продаж телевизоров и мобильных телефонов.

Тайваньский производитель коммуникаторов HTC также с оптимизмом смотрит в будущее. В четвертом квартале этого года компания собирается достичь прибыли 3,3 млрд долларов. Добиться этого она хочет за счет успешных продаж устройств под управлением Google Android. За последние три месяца 2010 года компания рассчитывает продать 9 млн смартфонов — это вдвое больше объемов, которых удалось достичь за аналогичный период в прошлом году. Для сравнения: в третьем квартале 2010 года Apple продала 14 млн iPhone, а Samsung — свыше 7 млн Galaxy S. Большие надежды компания связывает и с недавно вышедшей системой Microsoft Windows Phone 7. HTC была крупнейшим продавцом смартфонов на Windows Mobile, поэтому надеется, что новая платформа корпорации Стива Баллмера достигнет успехов.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Газовый смарт-грид
    Реклама