Российская ревизия

22 ноября 2010, 15:51
Фото: президент.рф
Президент поручил разобраться с учетом бесхозного имущества

Президент России Дмитрий Медведев поручил до 1 сентября 2011 года провести ревизию и постановку на учет имущества, по тем или иным причинам не имеющего собственников. Ответственными за выполнение поручения глава государства назначил главу Минрегиона Виктора Басаргина и руководителей субъектов федерации.

Причиной поручения стало обращение одного из жителей города Ярцево Смоленской области. Автор запроса заявил, что в ходе строительных работ рядом с его домом был поврежден электрический кабель, поскольку строительные организации и местные власти не располагали технической документацией о местных электросетях. Президент признал, что в целом в России велико число объектов, которые «фактически не находятся ни в чьей собственности».

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев объяснил, что проблема в Ярцево возникла из-за отсутствия достоверной технической документации. «Мы приняли решение в области выявлять такие бесхозяйные сети и передавать их в "Смоленскэнерго", оформляя через суд нового собственника», — заверил губернатор.

Главе Минрегиона также поручено представить к 1 февраля будущего года доклад о ходе подготовки региональных программ модернизации системы водоснабжения. Поводом для этого поручения стало обращение от жителей поселка Радио города Новошахтинска Ростовской области. Обратившиеся к главе государства граждане страны рассказали, что последние 20 лет вода в поселок подается по графику в утренние и вечерние часы. Медведев поручил решить эту проблему до 1 декабря 2011 года и поинтересовался у главы Минрегиона, как проблемы водоснабжения решаются в масштабах страны.

Министр констатировал, что проблема «водоснабжения и водоотведения в целом по стране стоит очень остро» и что летом этого года «в 70 территориях РФ возникли перебои в обеспечении качественной водой».

По мнению Басаргина, необходима подготовка региональных программ водоснабжения, а также модернизация в рамках двух федеральных программ — по модернизации коммунальной инфраструктуры и в рамках программы «Чистая вода». Как сообщил глава Минрегиона, в течение 2011 года все субъекты РФ будут иметь региональные программы водоснабжения и водоотведения.