Уральская тройка

Александр Попов
22 ноября 2010, 19:18

В борьбе за пост сити-менеджера Екатеринбурга примут участие трое претендентов, но победит и. о. главы администрации города Александр Якоб

Иллюстрация: Эксперт Online
И. о. главы администрации города Александр Якоб

Сегодня состоялось первое заседание конкурсной комиссии, созданной для отбора и утверждения кандидатов на пост главы администрации Екатеринбурга. Из 17 претендентов, подавших заявления, комиссия отобрала троих. Их имена официальный портал Екатеринбурга не назвал, однако, по данным местных СМИ, в списке значатся и. о. главы города Александр Якоб, начальник информационно-аналитического управления мэрии Сергей Тушин и местный промышленник Леонид Мирошниченко.

Председателем комиссии единогласно избран спикер Екатеринбургской городской думы Евгений Порунов. В новой системе управления уральской столицей, утвержденной недавно, он будет главой города — как минимум до 2013 года. Тогда, согласно исправленному уставу, одновременно с новым составом городского парламента на всенародных выборах будет избран новый мэр Екатеринбурга, который и возглавит думу. А вот на хозяйстве будет работать сити-менеджер. Причем уже с декабря: итоговое заседание комиссии, на котором произойдет собеседование с соискателями должности главы администрации, состоится 26 ноября, а гордума утвердит отобранные кандидатуры 7 декабря. В середине ноября губернатор Свердловской области Александр Мишарин на встрече с депутатами городской думы заявил, что по окончании процесса изменения системы управления городом в президиум регионального правительства будут введены по должности и глава Екатеринбурга, и глава администрации города.

Наблюдатели уверены, что сенсаций не случится. И сити-менеджером Екатеринбурга станет Александр Якоб, с 2006 года работавший в администрации города первым заместителем мэра. О своем желании видеть его на этом посту неоднократно заявлял бывший глава города Аркадий Чернецкий, не так давно ставший сенатором. Поговаривают, что именно сохранение у власти связки Порунов—Якоб было одним из основных условий, по сути, добровольной отставки мэра, стоявшего у руля в одном из крупнейших мегаполисов страны 19 лет и не терявшегося в тени губернатора-тяжеловеса Эдуарда Росселя (в настоящее время также сенатора).