Литиевые двигатели прогресса

Александр Попов
24 ноября 2010, 13:00

Уже во второй половине 2011 года на улицах Новосибирска появятся первые автобусы, оснащенные электродвигателями на литий-ионных батареях. Соответствующую продукцию будет выпускать новый завод, который строит компания «Лиотех» (создана для реализации совместного проекта госкорпорации «Роснано» и китайской Thunder Sky Group) в промышленно-логистическом парке «Толмачево»

Иллюстрация: Эксперт Online

Строительство завода, стартовавшее в августе текущего года, ведется быстрыми темпами: практически закрыт контур здания, через несколько дней начнутся отделочные работы, а с января — поставка оборудования (в апреле начнется его монтаж). Запуск производства намечен на третий квартал 2011 года. По словам исполнительного директора компании ООО «Лиотех» Майкла Буша, сжатые сроки строительства завода обусловлены быстрым развитием рынка. «Еще год назад мы и представить не могли, что этим вопросом заинтересуются в России. Сегодня же мы ведем переговоры с крупными российскими регионами по поводу поставки электротранспорта и возможности его переоборудования. Это требование времени. Большие города должны использовать электротранспорт, поскольку за ним будущее», — отметил топ-менеджер компании.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий уже распорядился создать рабочую группу, курирующую переход пассажирского электротранспорта на двигатели с литий-ионными аккумуляторами. В первую очередь планируется переоборудовать имеющийся парк. Это, впрочем, не новость: еще летом, когда строительство завода в промпарке «Толмачево» только начиналось, мэрия заявляла о готовности стать площадкой для апробации нового для России оборудования. Преимущества автобусов, оснащенных электродвигателями, очевидны: стоимость 100 км пробега примерно в четыре раза ниже, чем у аналогичного транспортного средства с двигателем внутреннего сгорания. Литий-ионные аккумуляторы не имеют «эффекта памяти» (не требуют полной разрядки), могут работать при сибирских морозах и на одной зарядке проезжать до 350 км. Устанавливают их туда, где обычно размещается багаж у рейсовых автобусов. Проблема лишь в том, что в России пока такие двигатели — экзотика.

Поэтому вряд ли проект сразу же станет массовым. Дело в том, что продукция новосибирского завода первые четыре года будет выкупаться самой Thunder Sky (компании нужно исполнять контракты с китайскими производителями электротранспорта). Таким образом, сетовал журнал «Эксперт», «Роснано», поддерживая производство деньгами, по сути способствует импорту в Россию из Поднебесной неэкологичных, капиталоемких и ненаукоемких проектов. По словам гендиректора ООО «Лиотех» Александра Ерохина, к 2015 году только 20% продукции компании будет распространяться на российском рынке. Между тем уже к 2012 году плановая мощность новосибирского завода позволит ежегодно оборудовать около 10 тыс. автомобилей электродвигателями. «Мы максимально заинтересованы, чтобы продукция нашего производства реализовывалась в России. В будущем мы планируем не только продавать батареи, но и поставлять готовые технологические решения по внедрению электротранспорта. Думаю, Новосибирск станет одним из первых городов, в котором он будет применяться», — отметил Ерохин.

Новосибирские власти — как городские, так и областные — считаю новый завод «Лиотеха» мощным катализатором для роста промышленного производства в регионе. «В первое время при сборке аккумуляторов будут использоваться комплектующие из Китая. Затем планируется разместить сопутствующие производства, ориентированные на импортозамещающее сырье и материалы, на новосибирских предприятиях, в частности, на Новосибирском заводе химических концентратов. Таким образом, тот проект, который сегодня реализуется, станет двигателем и для других отраслей города», — отмечает вице-мэр Валерий Федоров.

Напомним, общая стоимость российско-китайского предприятия по производству литиево-ионных батарей составляет 13,8 млрд рублей. Прямой вклад «Роснано» в уставный капитал СП — 2,09 млрд рублей, плюс к этому госкорпорация предоставляет заем в размере 5,5 млрд рублей. Thunder Sky инвестирует 2,09 млрд рублей в виде денежных средств, технологий и интеллектуальной собственности, а также предоставляет новой компании кредит на сумму 3,9 млрд рублей. СП будет производить батареи, предназначенные для установки на автобусы, микроавтобусы и легковые автомобили с электродвигателями. Впрочем, их можно будет использовать и в качестве накопителей энергии в других отраслях промышленности (к примеру, в сфере телекоммуникаций, источников бесперебойного питания и электроэнергетике). Мощность новосибирского завода составит 12 тыс. батарей в год. Он обеспечит работой более 500 человек и будет зарегистрирован в Новосибирске, благодаря чему до 2015 года налоговые отчисления в муниципальную казну превысят 5 млрд рублей.