Сельский прогноз

24 ноября 2010, 16:20
Иллюстрация: Эксперт Online

Минсельхоз РФ прогнозирует снижение производства сельхозпродукции по итогам текущего года на 10%, сообщила в ходе выступления в российской Госдуме министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. По оценке министра, индекс производства продукции сельского хозяйства будет на уровне 90–91%.

Ключевым фактором, определившим динамику развития АПК в текущем году, стала аномальная засуха этого лета. В результате погодных аномалий снижение объемов производства продукции растениеводства составило 20–25%. По данным министерства, пострадали 25 тыс. хозяйств, гибель сельхозкультур произошла на площади 13,3 млн га (30% от всей посевной площади зерновых в России). На сегодняшний день подтвержденный прямой ущерб агропромышленной отрасли равняется 41,7 млрд рублей.

В результате валовой сбор зерновых составил 64,2 млн тонн в бункерном весе, в чистом весе он ожидается в пределах 60,3 млн тонн. В целом ресурсы зерна оцениваются в 87 млн тонн при потребности 72–74 млн тонн. Производство молока в текущем году будет ниже на 1,8% по сравнению с прошлым годом и прогнозируется на уровне 32 млн тонн продукции.

На проведение весенних полевых работ в России в уже будущем году необходимо около 223 млрд рублей, сообщила также Елена Скрынник. 140–150 млрд рублей из указанной суммы составят кредитные ресурсы, уточнила министр.