Шпионские страсти в интернете

Валентин Мальцев
24 ноября 2010, 18:29

История разоблачений и охоты за основателем портала WikiLeaks может стать основой для хорошего голливудского триллера. В отличие от Марка Цукерберга, Ассандж не заработал миллиарды долларов. Но его жизнь на большом экране была бы куда интереснее

Иллюстрация: Эксперт Online

Голливуд сейчас увлечен головокружительной историей успеха Марка Цукерберга и его проекта Facebook. Фильм «Социальная сеть» получил очень хорошую кассу и в США, и в других странах, а компания Hayden 5 хочет снять по мотивам истории о создании крупнейшего в мире сайта для общения мультфильм. Основан он будет на комиксе «Марк Цукерберг: Создатель Facebook». Снят изначально будет не для кинотеатра, а для телевизора. Но, может, голливудским продюсерам стоит обратить внимание на другого компьютерного гения Джулиана Ассанжа? Вряд ли его можно назвать образцом американской мечты, но этот человек определенно заслуживает внимания. Вот уже несколько месяцев подряд его имя не сходит с ведущих газет и журналов мира. Думают о Джулиане Ассанже и чиновники Пентагона.

Пентагону есть чего бояться: на прошлой неделе портал WikiLeaks через свой блог в Twitter пообещал: в ближайшие месяцы на нем появятся новые секретные документы. Причем их будет в семь раз больше, чем было опубликовано по войне в Ираке. Речь, как нетрудно догадаться, идет о миллионах документов, которые в случае попадания в открытый доступ могут серьезно повредить имиджу не только Пентагона, но и всего американского правительства.

Оценить масштаб этих заявлений не представляется возможным, но если учесть, какой скандал вспыхнул после публикации в октябре 2010 года «иракского досье», то ждать определенно есть чего. Общественности тогда показали 400 тыс. документов. Мир узнал, как войска НАТО случайно обстреляли корреспондентов Reuters, приняв тех за талибов, а также получил исчерпывающие сведения о применении пыток «миротворческими» силами в этом регионе. Какая волна позора может ждать Пентагон на этот раз, если Ассанж обещает выложить в Сеть после обработки 2,8 млн документов?

Wikileaks был запущен в 2006 году, и до недавнего времени ничем особым себя не проявлял. Да, сайт периодически портил жизнь многим американским чиновникам, однако до масштабных международных скандалов дело как-то не доходило. Но сначала появились документы о войне НАТО в Афганистане, а затем и в Ираке. И в 2010 году на Джулиана Ассанжа в Швеции, где он прячется от американских федералов, заводят уголовное дело. Всем становится очевидно: своими действиями этот человек несет большую угрозу. Власти США пока просто отделываются публичной критикой австралийца: дескать тот, обнародуя документы в интернете, убивает американских союзников в Ираке. Дело в том, что многие из местных жителей сотрудничают с НАТО, но имена этих шпионов по понятным причинам держались в секрете. Теперь талибы регулярно ищут и сопоставляют информацию на Wikileaks со своей собственной.

Ассандж же, конечно, преследует другую цель: он борется с мировым господством «тоталитаризма». В этих целях Ассанж в разное время публиковал и информацию по махинациям президента Кении Дэниэла Мои, и инструкции по обращению с задержанными в Гуантанамо, и секретные документы для внутреннего использования сайентологов. Там же была опубликована переписка двух влиятельных американских климатологов, из которой было ясно, что угроза глобального потепления — миф, на котором зарабатывают экологи.

Сам Wikileaks, как и Wikipedia, живет за счет частных пожертвований. Бюджет сайта составляет что-то порядка 200 тыс. долларов в год. Труд людей, собирающих компромат, не оплачивается. Платят только сотрудникам технической поддержки.

Юридических расходов администрация не несет: добровольцы помогают ей с консультациями бесплатно. Что, впрочем, не мешало властям ставить под угрозу существование «шпионской энциклопедии»: 14 декабря 2010 года, например, британская компания MoneyВookers, которая собирала пожертвования для компании Ассанжа, заблокировала ее счета. Мотивировка проста: MoneyBookers опасалась «правительственного расследования». Ассанж, не долго думая, заявил, что случившееся — начало «финансовой войны» против его компании со стороны американского правительства.

Нельзя исключать, что вскоре Ассандж, как и обещал, обнародует на Wikileaks, «русское досье». Будем ждать…