Доступ на трибуну

25 ноября 2010, 11:30
Фото: ИТАР-ТАСС
Непарламентским партиям в декабре разрешат выступить в Государственной думе

С 7 по 10 декабря представители российских непарламентских партий смогут выступить с трибуны Государственной думы. Об этом по завершении встречи президента РФ Дмитрия Медведева с руководителями парламентских фракций заявил спикер нижней палаты Борис Грызлов.

«Вопрос положительно решен, и 7–10 декабря мы предоставим думскую трибуну всем партиям, этих партий семь», — заявил Грызлов, добавив, что выступления будут посвящены трудовым отношениям и вопросам увеличения пенсионного возраста.

Такое решение основывается на принятом этим летом законе, согласно которому политические партии, не представленные в Госдуме и в законодательных собраниях субъектов федерации, не менее одного раза в год могут участвовать в их пленарных заседаниях. В прошлогоднем послании президента Федеральному собранию Дмитрий Медведев высказал мнение, что было бы полезным посвящать хотя бы одно заседание парламентов всех уровней «заслушиванию и обсуждению сообщений и предложений партий, не представленных в законодательных органах».

В нынешнем составе Госдумы представлены четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Партии «Патриоты России», «Правое дело» и «Яблоко» не имеют своего представительства.