Генерал под арестом

25 ноября 2010, 10:34
Фото: РИА Новости
Генерал-майора МВД Владимира Чеишвили посадили под домашний арест

Начальник центра управления материально-технического снабжения МВД генерал-майор Владимир Чеишвили, обвиняемый в растрате, заключен под домашний арест по решению Кузьминского районного суда. «Избрать в отношении Чеишвили, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), меру пресечения в виде домашнего ареста», — говорится в судебном постановлении.

Следователи попросили суд об этой мере пресечения, учитывая, с одной стороны, обвинения в тяжком преступлении, а с другой — возраст генерала и состояние его здоровья. Мера пресечения, не связанная с ограничением свободы, по словам следователей, даст обвиняемому возможность скрыться, оказать давление на свидетелей и воспрепятствовать расследованию. Так, генерал уже проинструктировал своих подчиненных о том, какие показания им следует давать при допросе. «Суть этих инструкций в том, чтобы выгородить Чеишвили и исключить его привлечение к уголовной ответственности», — отметил следователь.

Кроме того, по оперативной информации, обвиняемый владеет в Грузии двумя предприятиями по производству алкогольной продукции, поэтому может попытаться скрыться в этой стране. В итоге суд запретил генералу покидать дом без разрешения следователя, пользоваться средствами связи, делать заявления для СМИ, а также общаться с кем-либо, кроме жены и адвоката.

Уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» в отношении Чеишвили было возбуждено следственными органами Следственного комитета РФ по Юго-Восточному административного округу Москвы 11 ноября. Генералу грозит лишение свободы на срок до десяти лет.

Чеишвили, будучи начальником центра управления материально-технического снабжения МВД России, дал своим подчиненным указание разместить извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме на заключение госконтракта на поставку мяса для нужд МВД. Одна из компаний-участников предложила выполнить этот заказ за 42 млн рублей, однако из-за технического сбоя электронной системы 22 марта этого года аукцион был признан несостоявшимся. На следующий день победителем аукциона стала та же фирма, однако в этот раз она предложила 30 млн рублей за поставку мяса. Однако 2 апреля снабженческое управление МВД заключило государственный контракт с победителем по цене, которая была выставлена компанией ранее, то есть 42 млн рублей. По оценке следствия ущерб, причиненный государству заключением контракта, составил 11 млн рублей.