Интеграция в Европу

27 ноября 2010, 20:51

Премьер-министр РФ Владимир Путин допускает вероятность создания в перспективе общей валютной зоны России и Евросоюза. «Можно ли предположить, что Россия когда-то вместе с Европой будет в одной какой-то валютной зоне? Вполне это допускаю. Вполне», — заявил глава правительства России в ходе выступления на ежегодном экономическом форуме в Берлине и повторил свое мнение по данному вопросу на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. «Что касается валютного союза, то мы с вами понимаем, что любой валютный союз — это производная от сложения экономик, от уровня развития экономик... Это должно созреть», — пояснил Путин.

Напомним, что российский премьер в статье, опубликованной в одной из крупнейших немецких газет, предложил рассмотреть «создание гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока, а в будущем — возможно, и зоны свободной торговли и даже более продвинутых форм экономической интеграции». Владимир Путин призвал Евросоюз начать дискуссию по высказанной им инициативе о создании общего экономического пространства в ближайшее время.

В ходе выступления в Берлине Путин также озвучил три самых главных, по его мнению, вызова для мировой стабильности в ближайшие годы. «Терроризм, национальная и религиозная нетерпимость и экономическая несостоятельность, ошибочная экономическая политика может привести к очень тяжелым последствиям», — считает глава правительства России.

Примером ошибочной политики Евросоюза может стать вступление в силу норм третьего энергетического пакета. По мнению Владимира Путина, это может оказаться опасным для вертикально интегрированных компаний как России, так и ФРГ. «Мы понимаем, что действия наших европейских, в данном случае брюссельских, коллег направлены на то, чтобы демонополизировать рынок, и в целом это правильно. Но мы должны иметь в виду, что энергетический бизнес отличается от транспортного. Принятые решения могут оказаться вредными и опасными для вертикально интегрированных компаний России и ФРГ», — уточнил Путин и подчеркнул, что ситуация вызывает серьезную озабоченность у компаний, которую разделяет российское правительство.

По словам премьер-министра РФ, до сих пор непонятно, как предполагается организовать работу новых правил регулирования. «По "Северному потоку" газ поступает, как он дальше будет транспортироваться по трубам, которые построены за наш с нашими немецкими партнерами счет? Это наша собственность. Мы что, не можем транспортировать там газ до конечных потребителей? А кто будет? И чей газ? И откуда он возьмется в этой трубе, если он приходит из Сибири? Кто-то там дырку просверлит, что ли? И подключится к этой трубе?» — поинтересовался Путин и предложил при решении данного вопроса «исходить из реалий».

Канцлер Германии Ангела Меркель отметила, в свою очередь, что в части третьего энергопакета речь идет о перспективе на 2013 год. «До тех пор нам нужно найти пути, как это будет работать практически. Мы готовы проявить максимальную гибкость и потребуем максимальной гибкости. И с Брюсселем также об этом поговорим», — заверила Меркель.

Напомним, что под нормы регулирования третьего энергопакета в части доступа попадают газопроводы-отводы от «Северного потока» на территории Германии. Есть вероятность, что немецкие потребители могут столкнуться с трудностями при получении российского газа. В третьем энергетическом пакете, одобренном властями ЕС в конце 2009 года, содержится требование предоставлять доступ третьих лиц к газотранспортным мощностям. Этот же документ предписывает всем странам Евросоюза обеспечить разделение бизнеса по продаже и транспорту газа.

На пресс-конференции с Меркель Путин также выразил мнение, что Россия может вступить в ВТО до конца 2011 года. «По поводу нашего возможного присоединения к ВТО в 2011 году. Я считаю, что это возможно. Мы хотели бы, чтобы это произошло. В целом практически не осталось никаких несогласованных вопросов», — подчеркнул премьер-министр.

Россия была бы важным членом для Всемирной торговой организации (ВТО), заявила, в свою очередь, канцлер Германии. «Я очень рада, что переговоры России с ВТО продолжаются очень целенаправленно. Россия была бы важным членом для ВТО, и российский премьер-министр Владимир Путин вчера сделал предложение в отношении создания зоны свободной торговли между ЕС и Россией в качестве перспективы на будущее», — сказала Меркель. Канцлер подчеркнула, что Россия и Европа являются стратегическими партнерами, причем потенциал партнерства и кооперации между Россией и Европой далеко не исчерпан.

Россия и Германия могли бы показать пример Евросоюзу в вопросе упрощения визовых формальностей, заявил также премьер-министр РФ. «Российский подход к этой проблематике хорошо известен: мы выступаем за максимальное упрощение визовых процедур в наших отношениях и неоднократно заявляли о готовности к безвизовому режиму», — сказал Путин. По мнению главы кабинета министров России, двигаться в этом направлении можно исключительно на основе взаимности. «Напомню, что именно с ФРГ мы заключили первое двустороннее соглашение об упрощении визовых формальностей, за которым последовали и аналогичные договоренности с другими странами Евросоюза и Евросоюзом в целом», — подчеркнул Путин.

В целом премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что все, что мешает развитию экономики, в том числе визовые проблемы, должно быть устранено. По его словам, в ходе дискуссий с представителями немецкого бизнеса руководители EADS, крупнейшей в Европе компании по производству самолетов, заявили о необходимости упростить визовый режим, поскольку они создали целые инженерные коллективы и должны их оперативно перебрасывать из одной страны в другую. Меркель напомнила, что во время последних переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым обсуждался данный вопрос. «Это линия переговоров, за которой также наблюдает Европейский союз и ведет ее. Мы сейчас будем готовить "Дорожную карту" или план — какие шаги нужно сделать для того, чтобы прийти к безвизовому обмену», — уточнила канцлер и подчеркнула, что хотя «не удастся завтра перейти к безвизовому обмену», однако «для бизнесменов мы введем определенные послабления, потому что получить визу тяжело, и мы сейчас будем шаг за шагом приближаться к безвизовому обмену».

Путин также заверил, что создание Таможенного союза фактически открывает новый рынок для европейских предпринимателей. «Думаю, вы должны быть нам благодарны за огромную, сложную работу по согласованию позиций с белорусскими и казахстанскими партнерами. Согласование позиций, практически идентичных с правилами ВТО, значит, что наши партнеры в Европе, и прежде всего в Германии, смогут в ближайшем будущем работать и в Белоруссии, и в Казахстане по единым правилам на этом пространстве», — пояснил российский премьер.