Накануне послания

29 ноября 2010, 14:39
Фото: AP

Президент РФ Дмитрий Медведев намерен в послании парламенту сообщить о необходимости корректировки закона о госзакупках. «До реформирования системы госзакупок об откатах говорили треть предприятий, а спустя четыре года уже приблизительно половина. Закон нуждается в серьезной корректировке, о чем я скажу завтра», — сказал президент на заседании комиссии по модернизации. Дмитрий Медведев уточнил, что «за пять лет в закон было внесено 19 пакетов поправок, однако проблемы остаются». «Этот закон не ругает разве что ленивый. Положительный эффект, достигаемый при закупках простых типовых товаров, перекрывается потерями при закупках инновационной или технически сложной уникальной продукции», — считает глава государства.

Корректировкам закона о госзакупках, уточнил также президент, предстоит сбалансировать цены закупок и эксплуатационные расходы. «Есть товары длительного пользования или те, у которых эксплуатационные расходы сравнимы или даже больше цены приобретения. Заниженная цена приобретения — это заведомо некачественный товар. Его придется закупать снова и снова практически каждый год, а заказчик будет иметь оправдания, что он все сделал по закону», — пояснил Дмитрий Медведев и подчеркнул, что «закупка таких товаров должна осуществляться с учетом стоимости эксплуатации».

Одновременно, по мнению Медведева, при госзакупках необходимо делать поправку на «инновационность закупаемых товаров». «Есть сложные комплексные проекты. В начальный период их реализации крайне трудно сформулировать все потребности в госзакупках и вписаться в процедуры, которые сейчас предусмотрены законом. Необходимо ввести в практику госзакупок специальные процедуры, учитывающие особенности инновационной продукции. Без этого не обойтись при закупках этой нестандартной продукции», — сказал президент России.