Зоны в Кузбассе

29 ноября 2010, 13:50
Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

Власти Кемеровской области решили создать три региональных зоны экономического благоприятствования (ЗЭБ). Как сообщила начальник управления инвестиционной политики администрации региона Екатерина Савостьянова, в результате конкурса, заявки на участие в котором подали шесть муниципальных образований Кузбасса, были выбраны три победителя.

Зоны промышленно-производственного типа планируется создать на территории Ленинск-Кузнецкого и Юрги, а зону туристско-рекреационного типа — в Таштагольском районе. Теперь коллегия администрации области должна утвердить формирование зон на этих территориях, а затем подписать соответствующие соглашения с выигравшими конкурс муниципалитетами. Предполагается, что в 2011 году объем инвестиций в зонах экономического благоприятствования составит 500 млн рублей.

8 июля текущего года областной совет депутатов Кузбасса утвердил региональный закон №87 «О зонах экономического благоприятствования», согласно которому ЗЭБ может быть объявлена часть территории Кемеровской области, в пределах которой созданы благоприятные условия для ведения экономической деятельности. К примеру, льготы по налогам и сборам — полное освобождение от налога на имущество, снижение налога на прибыль с 20 до 15,5%, снижение ставки налога при упрощенной системе налогообложения с 15 до 5%. Кроме того, предполагается предоставление субсидий областного бюджета и госгарантий по кредитам. «К площадке, где располагается такая экономическая зона, подводится вся необходимая внешняя инфраструктура — электричество, дороги, водопровод. На региональном и местном уровнях участники такой зоны получат максимальные преференции», — пояснил на региональной конференции партии «Единая Россия», прошедшей на минувшей неделе в Кемерово, заместитель губернатора по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов.