Избавиться от призраков прошлого

3 ноября 2010, 14:35

Лиссабонский саммит НАТО, который состоится 18–19 ноября, должен перевернуть страницу в отношениях России и Североатлантического альянса. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве генеральный секретарь организации Андерс Фог Расмуссен.

«Встреча в Лиссабоне станет той площадкой, на которой мы все вместе должны дать новый старт нашим отношениям. Уверен, саммит объяснит, что НАТО не является врагом России, что мы видим в России стратегического партнера. Мы хотим обезопасить этот мир. Надеюсь, что на саммите будут приняты серьезные решения, и он будет результативным», — сказал генсек НАТО.

Расмуссен надеется, что встреча в Лиссабоне позволит сторонам «избавиться от призраков прошлого». «Встреча Россия — НАТО будет включать в себя подготовку совместного обзора общих вызовов безопасности ХХI века. Это большой проект, который представляет обзор общих угроз, и, надеюсь, мы сможем завершить работу над ним и принять его на саммите», — отметил он.

Одной из областей взаимодействия является, по словам Расмуссена, сотрудничество в сфере ПРО в театре военных действий. Это та противоракетная оборона, которая защищает развернутые воинские группировки, пояснил глава альянса. Он предложил России провести совместные учения в этой области. «У нас было уже такое сотрудничество, оно велось несколько лет назад. Давайте проведем учения, давайте проверим на практике и отработаем на практике наши средства», — подытожил Расмуссен.

Наряду с Россией НАТО может предложить сотрудничество в области ПРО и Украине. «Я говорил о сотрудничестве с Россией, но мне кажется, что это приглашение должно быть открыто для наших евроатлантических партнеров. То есть это приглашение и Украине, если она того пожелает. Мы не исключаем этой возможности», — прокомментировал Расмуссен возможность привлечения украинской РЛС в Мукачево к совместным проектам РФ и НАТО.

Говоря о другом партнере альянса с территории бывшего СССР Грузии, генсек НАТО заявил, что никаких неожиданных решений по поводу ее перспектив в организации на саммите в Лиссабоне принято не будет. Он напомнил, что по Грузии у НАТО и России имеются расхождения, что альянс поддерживает территориальную целостность этой страны и придерживается политики непризнания Южной Осетии и Абхазии.