Коммунистический тупик

30 ноября 2010, 09:26
Фото: AP
Коммунистическая партия Молдавии одержала победу на досрочных парламентских выборах.

Коммунистическая партия Молдавии одержала победу на всенародных парламентских выборах, которые состоялись в минувшее воскресенье. По данным национального Центризбиркома, после подсчета 100% бюллетеней коммунисты набрали 39,3% голосов избирателей. За ними следуют три из четырех партий правящего Альянса за европейскую интеграцию: Либерально-демократическая партия набрала 29,4% голосов, Демократическая — 12,7%, Либеральная — 10%. Еще один член правящей коалиции альянс «Наша Молдова» получил 2,1% голосов избирателей и не прошел в парламент.

Всего на 101 кресло в законодательном органе республики претендовали 20 партий и 19 независимых кандидатов. Итоговые данные означают, что места в парламенте распределятся следующим образом: Компартия получит 42 мандата, а три коалиционные силы — 59 мест.

Таким образом, парламентского большинства (61 место), необходимого для избрания президента страны, не получила ни одна политическая сила. Разрешить затянувшийся политический кризис в стране, возможно, не удастся и после нынешних выборов. Новоизбранным депутатам придется договариваться о создании коалиции в новом составе. Политологи отмечают, что наиболее вероятным является формирование альянса между коммунистами и Демократической партией, хотя и в этом случае у коалиции не будет необходимого 61 голоса. Вместе с тем новая коалиция сможет сформировать правительство и избрать спикера парламента. Если же к альянсу коммунистов и демократов примкнут хотя бы несколько членов ЛДПМ, то Молдавия сможет получить нового президента уже на первом заседании парламента.

Напомним, что политическая ситуация в Молдавии обострилась весной прошлого года. На парламентских выборах 5 апреля 2009 года победу одержала партия коммунистов, однако представители проигравшей стороны остались недовольными подсчетом голосов. В Кишиневе начались массовые беспорядки, здания парламента и администрации президента были атакованы уличной толпой. Однако пересчет голосов незначительно повлиял на расстановку сил.

Парламент дважды пытался выбрать президента страны, но оба раза кандидат от Демпартии Марианн Лупу не набирал нужного числа голосов депутатов. В итоге временно исполняющий обязанности главы государства спикер парламента Молдавии Михай Гимпу принял решение о роспуске законодательного органа и назначении внеочередных выборов 28 ноября 2010 года. В конце сентября Конституционный суд Молдавии признал, что неизбрание президента республики на выборах 10 ноября и в повторных выборах 7 декабря 2009 года является обстоятельством, оправдывающим роспуск парламента.