Ракетный щит родины

30 ноября 2010, 11:04
Фото: ИТАР-ТАСС
Запуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-24

Ракетные войска стратегического назначения в следующем году проведут десять пусков межконтинентальных баллистических ракет — вдвое больше, чем в нынешнем. Об этом сегодня сообщил журналистам командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев.

По его словам, РВСН проводят пуски межконтинентальных баллистических ракет в рамках опытно-конструкторских работ по созданию перспективных образцов ракетной техники, а также при отработке задач по продлению эксплуатации стоящих на боевом дежурстве ракет.

Каракаев отметил, что ракетчики постепенно отказываются от установок «Тополь-М» в пользу РС-24 «Ярс». «Подвижный грунтовый ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24 является усовершенствованным вариантом «Тополя-М», и в ходе его производства был учтен опыт войсковой эксплуатации подвижных грунтовых ракетных комплексов пятого поколения. За прошедший период опытно-боевого дежурства ПГРК «Ярс» зарекомендовал себя как надежное оружие, в связи с чем принято решение о перевооружении подвижной группировки РВСН на данный тип ракетных комплексов. При этом ракетный комплекс «Тополь-М» мобильного базирования в дальнейшем на вооружение РВСН поступать не будет», — сказал командующий. В то же время работа по перевооружению ракетных полков на ракетный комплекс «Тополь-М» стационарного (шахтного) типа продолжится.

По словам Каракаева, комплексы РС-24 повышает возможности РВСН по преодолению систем противоракетной обороны. «Принятие на вооружение межконтинентальной баллистической ракеты  РС-24 усилит боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны, тем самым укрепив потенциал ядерного сдерживания российских стратегических ядерных сил. Вместе с уже принятой на вооружение моноблочной ракетой РС-12М2 «Тополь-М» шахтного и мобильного базирования эти ракеты составят основу ударной группировки РВСН на обозримую перспективу, до 2020 года», — сказал генерал.