Отстающий Дагестан

8 ноября 2010, 18:06

Президент России Дмитрий Медведев недоволен тем, как продвигается экономическое развитие Северного Кавказа и, в частности, Дагестана. «Медленно работаете, надо активнее все продвигать», — сообщил глава государства на встрече со своим полпредом в Северокавказском федеральном округе, вице-премьером Александром Хлопониным, уточнив, что имеет в виду и местных руководителей.

В ходе встречи Медведев заслушал доклад Хлопонина о выполнении поручений президента по экономическому развитию Северного Кавказа. Полпред доложил, что утверждена стратегия развития региона до 2025 года и что «до конца ноября будет утвержден план конкретных действий для каждой республики» по выполнению этой стратегии.

Хлопонин уточнил также, что к настоящему времени «создан институт развития с уставным капиталом 500 млн рублей, чтобы помочь республикам в формировании их инвестиционных планов», а в 2011 году под инвестиционные программы предусмотрены государственные гарантии на 50 млрд рублей. Кроме того, по словам вице-премьера, активно планируется задействовать механизм частно-государственного партнерства, привлекая деньги из Инвестиционного фонда.

Медведев потребовал предоставить отчет, какие конкретные проекты осуществляются в Дагестане. Хлопонин рассказал о строительстве двух ГЭС, завода по производству стеклотары, развитии телекоммуникационной системы и сооружении газопровода. «Эти проекты уже запущены, в высокой степени готовности еще ряд проектов, которые будут реализованы в ближайшее время», — сказал он. Доклад полпреда глава государства раскритиковал, сообщив, что «про завод по производству стеклотары последние два-три года слышал, и только сейчас выдали государственные гарантии».

При этом президент назвал «хорошей информацией» сведения о появлении в Дагестане новых проектов. «В последнее время в Дагестане мало было новых проектов, нужно сделать все, чтобы экономическая жизнь в Дагестане развивалась в том же направлении, как в стране в целом», — указал президент и напомнил, что в республике «есть большие проблемы в правоохранительной сфере».