Ставка на свинину

Вадим Пономарев
8 ноября 2010, 16:50

Группа «Черкизово», контролируемая ее основателем Игорем Бабаевым, сегодня сообщила о завершении сделки по приобретению двух современных свинокомплексов в Пензенской и Липецкой областях. Цена покупки — 100 млн долларов, из которых 19,2 млн были выплачены наличными и еще 80,8 млн долларов «Черкизово» приняла на себя в виде долговых обязательств приобретаемых в этих регионах компаний. «В дальнейшем комплексы не потребуют дополнительных капитальных вложений. Сделка осуществляется по мультипликатору 4хEV/EBITDA, что является ниже среднерыночного показателя, что делает ее очень привлекательной для компании и ее акционеров», — специально подчеркнули в «Черкизово».

Эта сделка была анонсирована в марте этого года, и отраслевые аналитики сразу окрестили ее «семейной». Продавцом выступило «общество, подконтрольное основному акционеру группы “Черкизово”», которое и построило с нуля в Пензе (запущен в 2008 году) и Липецке (запущен в начале 2010 года) два современных свинокомплекса (при выращивании свиней здесь используются технологии и оборудование датской компании DanBred) общей производственной мощностью 25 тыс. тонн свинины в живом весе в год. Стройка эта велась в основном за счет восьмилетних субсидированных кредитов, предоставленных Сбербанком и Россельхозбанком. «Сегмент свиноводства группы уже является зрелым высокодоходным бизнесом и вносит ключевой вклад в развитие и прибыльность компании, а это приобретение даст нам дополнительный потенциал для улучшения финансовых показателей через синергетический эффект, одновременно обеспечивая кардинальное изменение в объемах производства», — пояснял смысл этой сделки для «Черкизово» генеральный директор группы Сергей Михайлов.

В «Черкизово» полагают, что на полную мощность купленные ныне свинокомплексы выйдут на рубеже 2011–2012 годов и тем самым увеличат производственные мощности группы в сегменте свиноводства сразу на треть. Параллельно «Черкизово» объявило о начале строительства в Тамбовской, Воронежской и Липецкой областях еще трех свинокомплексов общим объемом производства 37,5 тыс. тонн свинины в живом весе в год. За счет этого ее производственная мощность в сегменте свиноводства к 2013 году увеличится на 180% по сравнению с 2009 годом и составит 153 тыс. тонн в год, что позволит «Черкизово» войти в тройку лидирующих производителей свинины в России. Схема финансирования каждого объекта стоимостью 1,5 млрд рублей уже отработана: 20% — собственные средства, 80% — банковские кредиты.

Разворачивая столь масштабную свиноводческую программу, «Черкизово», очевидно, руководствуется тремя соображениями. Первое — стабильность цены на этот вид мяса в России. По итогам первых девяти месяцев этого года средняя цена реализации свинины в живом весе увеличилась на 4% в долларовом выражении (с 2,32 доллара за 1 кг за девять месяцев 2009 года до 2,41 доллара США за 1 кг без учета НДС). В рублевом эквиваленте за это время она, правда, снизилась на 3% (с 75,38 рубля за 1 кг до 72,82 рубля без учета НДС), но это, по мнению группы, временное явление. «До настоящего момента инфляция на мясную продукцию в России была относительно низкой по сравнению с другими продуктами в корзине потребления продуктов питания. В настоящее время в связи с плохим урожаем и нехваткой зерновых ситуация остается сложной. Так, на рынке наблюдается краткосрочный эффект избытка предложения мяса вследствие снижения поголовья менее эффективными производителями и индивидуальными подсобными хозяйствами, и это оказывает понижающее давление на цены. Однако в среднесрочной перспективе такая ситуация приведет к недостатку продукции и более агрессивному повышению цен на мясо в 2011 году», — считает Сергей Михайлов.

Вторая причина — синергетический эффект, который получает «Черкизово» от формирования в регионах животноводческих кластеров. В Пензенской области помимо свинокомплекса «Черкизово» принадлежат один из крупнейших в Поволжье мясоптицекомбинат «Пензенский» мощностью 50 тыс. тонн продукции в год, крупнейший в регионе Михайловский комбикормовый завод, чьими кормами снабжаются свиноводческие и птицеводческие комплексы «Черкизово» в Пензенской и Тамбовской областях, Петелинский птицеперерабатывающий завод, поставляющий на рынок Поволжья и Центральной России охлажденное и замороженное мясо птицы, и, наконец, крупнейший поволжский производитель мяса птицы и инкубационных яиц птицефабрика «Васильевская». За счет ее кардинальной реконструкции «Черкизово» намерена к концу 2011 года удвоить мощность Васильевской птицефабрики, доведя ее до 120 тыс. тонн птицы в живом весе в год. В рамках этого этапа в начале зимы здесь будет запущен инкубаторий на 105 млн яиц в год, который станет одним из крупнейших в Европе, и около сотни птичников. Финансирование проекта осуществляется как за счет собственных средств (1,1 млрд рублей), так и за счет привлечения кредитных ресурсов Сбербанка (2,5 млрд). Такой же кластер — из свинокомплексов, комбикормового завода, птицефабрики и птицеперерабатывающего завода — сформирован и в Липецкой области.

Третья причина бурного развития свиноводческого направления «Черкизово» тоже связана с регионами. Группа формирует кластеры и вкладывает деньги в те из них, чьи власти могут обеспечить наиболее интересные условия для инвестиций. Если брать, например, Липецкую область, то «Черкизово» признает, что реализация ею проекта строительства шестого свиноводческого модуля в этом регионе стала возможной, в частности, благодаря партнерской поддержке со стороны администрации этого региона. Она взяла на себя подведение коммуникаций к строительным площадкам, включая прокладку дорог, линий электро- и газоснабжения, и оказала поддержку компании в части субсидирования процентных ставок по кредитам и предоставления некоторых налоговых льгот, таких как льготы по налогу на имущество.

Эта политика, правда, осуществляется не только в отношении «Черкизово», хотя его «Липецкмясопром» является главным производителем свинины в этом регионе. На территории области сейчас реализуются девять инвестиционных проектов по развитию свиноводства общей стоимостью 12 млрд рублей. Промежуточный итог этого частно-государственного партнерства такой: уже в первом полугодии этого года на территории Липецкой области было произведено свинины в живом весе в полтора раза больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года. Вот такая инвестиционная арифметика.