Президентское вето

8 ноября 2010, 10:44

Президент России Дмитрий Медведев наложил вето на изменения в федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», сообщила в субботу пресс-служба Кремля. Этот закон был принят Государственной думой 22 октября и одобренный Советом федерации 27 октября 2010 года. Одним из поводов для его принятия послужили акции «синих ведерок», направленные против наличия спецсигналов на машинах чиновников.

Авторы законопроекта из числа представителей фракций «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России», в частности, предлагали включить в перечень публичных мероприятий, о которых нужно заранее уведомлять органы власти, акции с использованием транспортных средств. Уведомление о проведении пикетирования группой лиц, согласно закону, должно быть подано не позднее чем за три рабочих дня до даты проведения мероприятия (в настоящее время — не позднее трех календарных дней). В законе также определялось, что организаторами публичных мероприятий не могут быть лица, которые на момент подачи уведомления были подвергнуты административному взысканию за нарушение установленного порядка организации проведения массовых акций. Порядок проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, в соответствии с законом, должен был определять орган исполнительной власти субъекта федерации.

Президент отправил в адрес председателя Совета федерации Сергея Миронова и спикера Госдумы Бориса Грызлова письмо, в котором разъяснил свое решение отклонить этот закон. «Федеральный закон, направленный на урегулирование порядка организации и проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, в том числе с использованием транспортных средств, содержит положения, затрудняющие свободную реализацию конституционного права граждан проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования», — говорится в документе.

Глава государства отметил, что «проведение публичных мероприятий является одной из наиболее эффективных форм воздействия на деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления через выражение общественного мнения».

«Право на проведение публичных мероприятий непосредственно связано с правами граждан на участие в управлении делами государства, свободу мнений и другими конституционными правами, ограничение которых допускается только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Представляется, что предусматриваемые федеральным законом ограничения не в полной мере соотносятся с указанными целями», — подчеркнул Медведев.

«Отклонение федерального закона не означает, что в настоящее время законодательством Российской Федерации урегулированы все вопросы, касающиеся порядка организации и проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры. Федеральный закон может быть доработан с учетом изложенных замечаний», — говорится в письме.

Правозащитники поддержали решение президента ветировать этот закон. «Это во всех отношениях плохой законопроект. У нас и так уже все ужесточено — дальше некуда», — заявила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Ужесточение правил организации публичных акций повлекло бы «лишь дополнительные репутационные потери для властей», которые, согласно Конституции, «не могут принимать законы, которые ограничивают права и свободы граждан», добавила она.

Между тем в партии «Единая Россия» пообещали доработать закон о митингах и шествиях. «Мы будем действовать в логике решения президента… В соответствии с принятой процедурой мы эти замечания рассмотрим. И закон может быть доработан», — заявил руководитель центрального исполкома партии, депутат Госдумы Андрей Воробьев.