Громкое дело

Покушение на убийство журналиста «Коммерсанта» вызвало очень серьезный резонанс, сравнимый с эффектом от убийства Анны Политковской или Владислава Листьева. Через несколько часов после происшествия президент России Дмитрий Медведев поручил главе МВД взять дело под особый контроль. С субботы возле здания ГУВД на Петровке проходят постоянные одиночные пикеты журналистов, которые требуют найти заказчиков и исполнителей. Сегодня в Общественной палате прошло экстренное заседание в связи с избиением журналиста газеты «Коммерсант» Олега Кашина.

Общественная палата: ужесточить наказание

Основной посыл мероприятия озвучил председатель совета по развитию институтов гражданского общества при президенте Михаил Федотов. Он представил проект изменений в Уголовный кодекс, который должен ужесточить ответственность за нападения на журналистов. Предполагается изменить статью 63 (отягчающие обстоятельства) — в ней, по мнению правозащитника, необходимо конкретизировать термин «лицо, выполняющее общественный долг». Пока эта расплывчатая формулировка не использовалась ни в одном процессе. Кроме того, по мнению Федотова, нападение на журналистов имеет смысл квалифицировать по статье 227 — «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность». Омбудсмен убежден, что под категорию общественных деятелей кроме пишущей братии должны попадать и экологи, и любые другие гражданские активисты. Также председатель президентского совета настаивает на ужесточении наказания по статье 144 — «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации». Федотов убежден, что если наказание будет увеличено до шести лет лишения свободы (сейчас — штраф, максимум — год заключения), то правоприменительная практика станет более системной. «Сейчас в год по этой статье проходит только один человек, при этом в месяц фиксируется не менее пяти нападений на журналистов в связи с выполнением профессиональной деятельности», — заявил Федотов. Его инициативу поддержал депутат Госдумы Александр Хинштейн, который заявил, что если с внесением закона в Думу будут проблемы, то он сам готов выступить субъектом законодательной инициативы. Кроме того, всяческую поддержку законопроекту пообещал глава комитета по безопасности Владимир Васильев.

Журналистское сообщество: найти заказчиков

С субботы журналисты Москвы практически непрерывно пикетируют Петровку, 38. В воскресенье вечером у здания собралось больше 100 представителей пишущей и снимающей братии, которые посменно вставали вдоль здания ГУВД Москвы с плакатами, требующими найти заказчиков и исполнителей.

Изначально мероприятие было организовано несколькими энтузиастами, но уже на следующий день представитель пресс-службы ГУВД, который подошел к толпе журналистов, уже не смог найти организаторов: участники совершенно честно сообщили, что мероприятие стихийное.

В пикете приняли участие журналисты из самых разных изданий с диаметрально противоположной политической ориентацией. По негласной договоренности категорически не приветствовались никакие политические лозунги, «окрашенные» комментарии и прочие атрибуты уличных протестов. Среди пикетирующих был замечен начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков. Вставать с плакатом возле Петровки он, впрочем, отказался.

Одним из итогов спонтанного мероприятия стало открытое письмо президенту от журналистского сообщества, которое подписали более 2300 человек.

Дмитрий Медведев: виновные будут найдены

Вчера на встрече с журналистами «Российской газеты» президент России дал подробный комментарий по поводу нападения на Олега Кашина и безопасности журналистов в целом. Его видение ситуации практически целиком совпадает и с общественниками, и с профессиональным цехом тружеников пера.

«Деятельность журналистов, какими бы они, кстати, ни были — правые, левые, умеренных взглядов или радикальных взглядов, — их действия всегда будут вызывать очень разную реакцию», — считает Дмитрий Медведев. «Существуют силы, которые считают, что при помощи таких методов можно заткнуть рот кому угодно — журналисту, политику — и что для решения собственных задач все средства хороши. Силы эти должны быть установлены. Кто бы ни был причастен к этому преступлению, он будет наказан независимо от его положения, от его места в общественной системе координат, независимо от других его заслуг, если таковые есть», — заявил президент.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Минфин увеличил расходы на нацпроекты
      Прежде всего, предусмотрен прирост важных с социальной и гуманистической точек зрения расходов по проекту «Демография». Проекты в целом пока находятся в начальной стадии
    Реклама