Крейсер отойдет музейщикам

Москва, 09.11.2010
Скандал вокруг легендарного крейсера «Аврора», стоящего на приколе у пирса рядом с Нахимовским училищем в Санкт-Петербурге, потушен в зародыше. Минобороны РФ официально опровергло информацию о том, что чиновникам и бизнесменам в двух столицах уже предлагаются билеты на новогоднюю вечеринку на крейсере. «Это полностью исключено», — заявили в военном ведомстве.

Напомним, в ночь на 6 июня прошлого года на крейсере отпраздновали день рождения журнала «Русский пионер», в котором приняли участие известные политики, общественные деятели и бизнесмены. Вечеринка была организована президентом группы ОНЭКСИМ Михаилом Прохоровым. Гвоздем программы стал концерт Сергея Шнурова — основателя группы «Ленинград» (правда, скандально популярный музыкант делился своим творчеством не на самом крейсере, а рядом — на специально пришвартованной барже). Тем не менее то событие вызвало бурную реакцию в среде военных и общественников. Прокуратура Ленинградского военного округа инициировала проверку по данному факту, а главком ВМФ России издал приказ о запрете проведения на кораблях мероприятий, «не связанных с жизнедеятельностью войск».

Однако сейчас в судьбе «Авроры» случился крутой зигзаг. Как известно, с 1956 года на крейсере был создан филиал Центрального военно-морского музея, с 1960 года объект был включен в число памятников, охраняемых государством. Тем не менее корабль до сих пор входит в состав Балтийского флота, а его обслуживанием, эксплуатацией и охраной занимаются военные. Эту ситуацию было решено исправить: по распоряжению главкома ВМФ России адмирала Владимира Высоцкого военный экипаж «Авроры» к 1 декабря будет расформирован и заменен на квалифицированный гражданский персонал — специалистов Центрального военно-морского музея в лице трех уборщиц и шести охранников. «При этом крейсер “Аврора” остается объектом исторического наследия и сохраняет за собой неофициальный статус корабля номер один российского ВМФ», — заявляют в Минобороны РФ.

Возможно, опасения, вызванные в среде защитников крейсера предстоящей сменой статуса «колыбели революции», и вызвали волну слухов о том, что на нем теперь — совершенно законно — можно будет устраивать новогодние (и не только) вечеринки для VIP-персон. Информация об уже начавшейся продаже билетов звучала из уст, к примеру, члена оргкомитета Нахимовского морского собрания Михаила Богданова. «После расформирования экипажа военный корабль фактически перестает существовать, превращается в своего рода баржу, на которой ее хозяева могут вытворять что угодно», — возмущался оргкомитет.

В военном ведомстве уверены, что все заявления на эту тему являются «провокационными и направленными на то, чтобы создать вокруг крейсера нездоровую обстановку». «Данная информация является продолжением надуманного скандала вокруг крейсера, связанного с планируемой заменой военного экипажа на сотрудников Центрального военно-морского музея. Замена экипажа производится в соответствии с мировой практикой, корабли-музеи изначально комплектуются гражданскими сотрудниками. Крейсер только выиграет от того, что на нем будут квалифицированные и подготовленные музейные работники, способные как содержать крейсер в образцовом виде, так и развивать его музейную экспозицию», — сообщили в Минобороны. «Это полная чушь, которую даже не хочется обсуждать», — заявил прессе заведующий музеем на «Авроре» Лев Чернавин.

Кстати, в начале ноября более 200 морских офицеров обратились с открытым письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву и попросили верховного главнокомандующего не передавать «Аврору» в музей, а дислоцировать на его борту парадное подразделение ВМФ и восстановить там почетную вахту воспитанников Нахимовского училища. А оргкомитет Нахимовского морского собрания предлагает сделать крейсер площадкой для проведения воспитательной работы как с юными нахимовцами, так и с учащимися других учебных заведений. «Существует же Кремлевский парадный полк. Почему бы не сделать подобное соединение для Военно-морского флота?» — спрашивал Михаил Богданов. И добавлял, что «военный корабль — одно целое со своей командой, расформировать экипаж — все равно что убить “Аврору”».

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама