Премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в Иваново на совещании по программам модернизации здравоохранения субъектов РФ, потребовал от руководителей регионов не снижать объемов финансирования здравоохранения под предлогом дополнительного финансирования из федерального бюджета в рамках программы модернизации здравоохранения субъектов.
«Прошу вас обеспечить финансирование здравоохранения из региональных бюджетов в соответствии с прежними планами и не снижать уровня бюджетной обеспеченности этой отрасли под предлогом того, что деньги из федерального бюджета придут дополнительно», — уведомил премьер представителей региональных властей. По мнению Владимира Путина, «федеральные деньги должны дополнять ваши (региональные. — Прим. “Эксперта Online”) ресурсы, а не замещать их», премьер также пообещал, что «за этим будут следить в российском Минфине».
Глава правительства потребовал от руководителей регионов взять подготовку программ под личный контроль. «Прошу вас считать подготовку и реализацию программ модернизации здравоохранения одним из важнейших приоритетов в вашей работе. Мы с вами хорошо знаем, что если вы лично не будете этим заниматься, то результата не будет, во всяком случае того, который мы все от этой работы ожидаем», — добавил Путин и определил сроки доработки программ. «В ближайшие месяцы необходимо доработать и рассмотреть в правительстве, — уточнил премьер. — Координацию этой работы я поручил заместителю председателя правительства Александру Жукову».
По мнению Путина, за годы реализации нацпроекта «Здоровье» удалось добиться серьезных позитивных изменений, однако в отрасли сохраняется много проблем. «Опросы населения показывают, что большинство граждан — это 65% — по-прежнему не удовлетворены качеством работы больниц и поликлиник», — констатировал председатель правительства России. Причина, по мнению премьера, связана с нехваткой оборудования и врачей. «В целом имеющиеся в отрасли ресурсы используются, к сожалению, пока неэффективно», — подвел итоги Путин. Согласно приведенной премьером статистике, 41% медицинских учреждений страны требуют капитального ремонта или реконструкции, а по данным Росстата, за 2008 год в аварийном состоянии находятся 2% медучреждений, без водопровода — 8,5%, без горячего водоснабжения 32,5%, без центрального отопления — 10%, а без канализации — 11,2%. «На устранение этих проблем и направлены региональные программы модернизации здравоохранения», — напомнил Путин. В 2011–2012 годах на реализацию этой программы планируется выделить 460 млрд рублей.
Глава правительства также обозначил основные приоритеты новой программы модернизации здравоохранения. «Региональные программы должны обеспечить повышение качества и доступность медицинской помощи во всех регионах страны», — сказал Путин и уточнил, что «предстоит определить, какие новые технологии будут внедряться в медучреждениях, чтобы люди могли получать качественную помощь не только в областных больницах, но и по месту жительства, в том числе за счет создания крупных межрайонных центров». В рамках программы «будет закуплено современное оборудование, а также отремонтированы и приведены в порядок ключевые для регионов медучреждения», — заверил Путин.
Еще одна проблема — «лишние бумаги между врачом и пациентом», а цель — «максимально сконцентрировать внимание врача на оказание помощи больному, а не на заполнении многочисленных бумажек и справок». По мнению премьера, изменить ситуацию сможет «внедрение современных информационных технологий — это телемедицина, электронный документооборот, электронная медицинская карта».