В России происходит становление мусороперерабатывающей индустрии, которая должна не только обеспечить экологическую безопасность страны, но и дать вполне ощутимую материальную прибыль. По оценкам экспертов, индустрия вторичных материальных ресурсов может оказаться мощнее, чем индустрия по добыче полезных ископаемых.

Фото: ИТАР-ТАСС

Развитие экономики и промышленный рост неминуемо обостряют проблему утилизации производственных отходов, над рациональным разрешением которой думают чиновники, бизнесмены и экологи всего мира. Так называемая мусорная проблема состоит из нескольких частей: непосредственно экологической — распространенное у нас сжигание мусора портит не только окружающую среду, но и здоровье людей, вызывая смертельные болезни, например, онкологические.

Кроме того, из-за отсутствия современных высокотехнологичных заводов по переработке мусора в России отходы не только сжигают, но и свозят на так называемые полигоны бытовых отходов, которые в народе называются свалками. Располагаются они, как правило, на окраинах десятков мегаполисов, в которых проживают миллионы людей.

Свалки эти растут как грибы после дождя, отравляя экологию регионов и ухудшая криминальную обстановку.

По мнению экологов, улучшить ситуацию может только комплексная программа по развитию высокотехнологичных мусороперерабатывающих предприятий.

Но есть и другая проблема, экономическая. Технологичная переработка отходов производства дает большой процент сырья для нового использования (до 70%), которое стоит на 70% дешевле нового. Это может существенно сократить себестоимость производства там, где это уместно. В отходы у нас попадает и часть неиспользованного сырья, что по сути приводит к разбазариванию ценной ликвидности. Кроме того, отходы содержат в себе не только ценные материалы, но и энергию, извлекаемую в процессе переработки.

Третья проблема земельная. По оценкам экспертов, в России на строительство новых полигонов для мусора ежегодно отчуждается больше 10 тыс. га земель вблизи крупных городов, годных для жилой застройки, развития сельского хозяйства и промышленности.

За рубежом к «мусорному делу» относятся очень внимательно, направляя большие инвестиции в разработки новых технологий и оборудование по переработке отходов производств. Речь идет не только о решении экологических и экономических проблем, но и о развитии мусороиндустрии как отдельного вида прибыльного бизнеса, основанного на продаже продуктов переработки.

Оборот мусороперерабатывающей индустрии может сравниться с оборотами в сырьевой сфере, утверждают экономисты. Так, по словам заместителя руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Дмитрия Тукнова, «индустрия вторичных материальных ресурсов за счет мультипликативного эффекта стала бы в 1,3 раза мощнее, чем индустрия по добыче полезных ископаемых». «Допустим каждый год, мы добываем 100 единиц какого-то определенного сырья, при этом 60% ежегодно перерабатывается, — рассуждает Тукнов. — Соответственно на следующий год от указанного объема мы получим 36%, потом 21% и т. д. И так несколько циклов. Если просуммировать все циклы на протяжении, допустим, десяти лет, у нас будет существовать в обороте против 1000 добытых единиц сырья около 1300 единиц вторичного сырья». С другой стороны, вырабатываемая из отходов электрическая или тепловая энергия способна заменить собой традиционные источники энергии. Это, безусловно, будет препятствовать загрязнению атмосферы за счет снижения выбросов топливных электростанций, а также повысит эффективность энергетического комплекса страны в условиях обветшания основных энергетических фондов и истощения доступных природных ресурсов. При переработке промышленных отходов энергия, вырабатываемая из них, может использоваться самим заводом — генератором отходов, который за счет экономии своих расходов повысит эффективность производства. Вот что такое индустрия переработки отходов. Она может быть конкурентоспособной.

В начале 2008 года президент (тогда еще вице-премьер) Дмитрий Медведев впервые объявил о необходимости создания в стране «отходоперерабатывающей индустрии». Ежегодно в стране образуется более 3 млрд тонн мусора, с каждым годом это число растет на 4–5% (на сегодняшний день его скопилось уже более 85 млрд тонн).

Прошло два года, и ситуация сдвинулась с мертвой точки. О создании индустрии говорить пока рано, но семь компаний — российских и зарубежных инвесторов — объявили о начале строительства мусороперерабатывающих заводов в разных регионах страны.

Так, например, к концу 2011 года должен быть запущен мусороперерабатывающий завод в Карелии. Компания «ЛадЭК» (ООО «Ладожская энергетическая компания») построит там предприятие по переработке твердых бытовых и промышленных отходов стоимостью 100 млн долларов. По словам директора «ЛадЭК» Александра Белкина, из 100 тыс. тонн отходов в год будет выпускаться более 20 наименований продукции из резины, стекла и пластика, а также лом черных и цветных металлов, текстильное сырье, макулатура, древесная топливная щепа, бумажная и картонная топливная фракция, моторные масла, кислота, биогаз и многое другое. Из части первичной продукции будет производиться продукция с более высокой добавленной стоимостью как для использования самим предприятием, так и для продажи.

Другой пример — мусороперерабатывающий завод в Тюмени производительностью 300 тысяч тонн в год. Инвестор ООО «Лизинговая компания «Диамант групп — Тюмень» вложит в строительство 600 млн рублей. Согласно планам компании, уже в следующем году утилизироваться и использоваться как вторсырье будут порядка 80–85% поступающих на завод отходов.

Также появились первые примеры инвестиций в производство инновационного мусороперерабатывающего оборудования, которое с развитием индустрии окажется широко востребованным в стране. В прошлом месяце поставщик горнотранспортной техники Горнопромышленная финансовая компания, воскресенский завод «Машиностроитель» и американская компания Green Light Energy Solutions Corp. подписали договор на проведение сборки, тестирования и сертификации оборудования для переработки бытовых и промышленных отходов в энергию методом пиролиза по технологии Waste Conversion Pyrolysis, разработанной Green Light Energy Solutions.

Метод пиролиза дает возможность преобразовать отходы в горючий газ. Выделение большого количества тепловой энергии в процессе переработки отходов дает возможность производить электроэнергию на паровой турбине или напрямую использовать тепловую энергию. Неперерабатываемая фракция — металлы, стекло, бетон — отделяются для вторичного использования, а твердый остаток имеет дальнейшее применение, таким образом, отходы перерабатываются почти на 100%. В условиях отсутствия раздельного сбора отходов, затрудняющего процесс сортировки и рециклинга, этот способ может стать реальной альтернативой полигонному захоронению в России.

Пилотная установка Waste Conversion Pyrolysis, имеющая суточную производительность 305 тонн несортированных бытовых отходов, будет собрана и испытана в начале 2011 года на площадке на территории «Машиностроителя» в Московской области, а затем будет запущено серийное производство на заводах России («Машиностроитель» и «МеалЛитМаш» в Московской области, «Петрозаводскмаш» в республике Карелия) и Европы, ориентированное на продажи во всем мире. Она станет крупнейшей в мире установкой для переработки отходов методом термического преобразования и первой установкой, применяющей процесс пиролиза нового поколения. В отличие от более ранних технологий пиролиза эта позволяет увеличить производительность и энергетическую эффективность мусоропереработки при более низких операционных затратах, а также обеспечивает непрерывность и экологическую чистоту процесса и побочных продуктов.

Возможно, «мусорный бизнес» мог бы развиваться активнее, если бы тому способствовала правовая база. Пока что законодательством даже термин отходов однозначно не определен. «К тому же назрела необходимость в корректировке нормативно-правовых актов в финансовой сфере, — уверен Тукнов. И добавляет: «Кстати, законодательные инициативы по мусору уже готовятся».

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    «План Сатаны», или Здоровая еда будущего

    Во всем мире неуклонно растет потребление альтернативных продуктов на растительной основе — мяса, молока, сыра, масла

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Недобровольная отставка
      Где искать скрытых инициаторов скандала вокруг британского посла в Вашингтоне
    3. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    Реклама