Семинар по конфликтологии

1 декабря 2010, 14:08
Фото:kremlin.ru
Открытие саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе

Двухдневный саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе открылся сегодня утром во Дворце независимости в Астане. Встреча на высшем уровне стран-членов ОБСЕ проводится после 11-летнего перерыва. Выбор места проведения саммита объясняется тем, что Казахстан в этом году председательствует в организации.

В повестку дня форума включены вопросы безопасности на Европейском континенте, проблемы ДОВСЕ, а также задачи организации на ближайшее время. По словам исполнительного секретаря по подготовке к саммиту, посла по особым поручениям министерства иностранных дел Казахстана Сержана Абдыкаримова, основным проблемным вопросом при работе над проектом итогового документа форума является вопрос о затяжных конфликтах. Работа над ним будет вестись вплоть до закрытия саммита.

Выступая на открытии саммита, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал страны-члены ОБСЕ принять всеобщую декларацию безъядерного мира. Он напомнил что, Казахстан в свое время отказался ядерного оружия. «Наш народ испытал на себе жестокие издержки холодной войны, прежде всего это Семипалатинский ядерный полигон, мой указ о его закрытии и отказ от ядерного оружия стали первоначальным вкладом Казахстана в общеевропейский процесс», — сказал казахский лидер.

Назарбаев также выступил с предложением учредить институт безопасности ОБСЕ со штаб-квартирой в Астане. «Считаю, что ОБСЕ было бы полезно наладить работу по прогнозированию различных проблем безопасности. В качестве первого шага предлагаю учредить институт безопасности ОБСЕ, который мог бы располагаться здесь, в Астане», — заявил президент страны-хозяйки форума.

В ходе своего выступления Назарбаев также призвал мировое сообщество к честному и открытому межконфессиональному диалогу. «Сегодня трещины недоверия на пространстве ОБСЕ проявляются прежде всего внутри отдельных стран. И только потом негативно воздействуют на региональную и глобальную ситуацию», — отметил он.

«Целесообразно, чтобы каирская речь президента Барака Обамы, в которой изложена позиция США по вопросам укрепления религиозной толерантности, получила продолжение в конкретных шагах ОБСЕ. Сегодня необходим честный и открытый межконфессиональный диалог. Для его организации ОБСЕ могло бы использовать площадку Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который проводится по инициативе Казахстана», — заявил Назарбаев.

Принимающий участие в работе саммита президент России Дмитрий Медведев сделал заявление относительно одной из главных тем форума — урегулирования затяжных конфликтов. «Может быть, самым важным является разработка единых принципов урегулирования конфликтов, и придерживаться их нужно во всех кризисных ситуациях, а не в каких-то избирательных случаях», — сказал Медведев. По его словам, к таким принципам относится неприменение силы, достижение согласия самими сторонами, уважение согласованных переговорных и миротворческих форматов, обеспечение прав гражданского населения, оказавшегося в зоне конфликта.

«Повторю, что урегулирование по таким вопросам действительно должно быть абсолютно мирным. Применение военной силы, как это пыталось сделать руководство Грузии в отношении Южной Осетии в августе 2008 года, является абсолютно недопустимым», — подчеркнул российский президент.

Медведев напомнил о своей инициативе по заключению договора о евробезопасности, с которой он выступил два года назад. По словам российского лидера, этот договор призван гарантировать «принцип неделимости безопасности». «Уже сегодня практически все участники ОБСЕ признают, что разделительные линии должны уйти в прошлое, и каждое государство, участвующее в альянсах, гарантирует, что его действия не будут ущемлять безопасность стран, которые в альянс не входят», — заявил Медведев.

Госсекретарь США Хилари Клинтон, которая присутствует на саммите в качестве наблюдателя, в своем выступлении призвала ОБСЕ активизировать усилия по урегулированию Карабахского конфликта и гражданской войны в Афганистане. Кроме того, она выступила в поддержку гражданского общества. «Мы должны найти недостатки в реализации наших обещаний по правам человека и фундаментальным свободам, мы должны расширить права гражданского общества», — сказала Клинтон.

В настоящий момент пленарное заседание саммита ОБСЕ в Астане продолжается.