Искусство в массы

Москва, 01.12.2010
В столичном «Манеже» открылась XV Московская художественная ярмарка «Арт Манеж». В самой большой выставочной площадке Москвы свои работы покажут представители 75 галерей из российских городов и нескольких стран мира.

Фото: ИТАР-ТАСС

«Арт Манеж» в отличие от своего ближайшего конкурента московской же ярмарки «Арт Москва» в Центральном доме художника фокусируется не только на современном искусстве, но и активно представляет зрителям все виды визуального искусства с начала XX века до наших дней. Так, на разных галерейных стендах в этом году можно встретить работы Петра Кончаловского, Роберта Фалька, Александра Дейнеки, Юрия Пименова, Эрнста Неизвестного, Владимира Немухина, Оскара Рабина, Олега Целкова, Татьяны Назаренко, Вадима Захарова, Константина Звездочетова, Андрея Бартенева, Анны Желудь и многих других.

Кроме того, в целях популяризации в «Арт Манеже» проводятся и спецпроекты провинциальных российских музеев. На нынешнем смотре таким проектом станет экспозиция Тамбовской картинной галереи, демонстрирующей столичному зрителю несколько шедевров своей коллекции — полотна Фалька, Дейнеки, Кончаловского, Пименова, Герасимова, а также работы тамбовского художника 30-х годов Николая Отнякина.

Тему искусства ХХ века, а именно творчества шестидесятников, продолжает московская «Галерея на Гоголевском», составившая экспозицию своего стенда из произведений знаковых имен того времени: Ильи Кабакова, Оскара Рабина, Олега Целкова, Виктора Пивоварова, Дмитрия Краснопевцева и других.

Современным искусством наполнены два других спецпроекта ярмарки. Один — «Вход и выход» — представляет часть коллекции Михаила Алшибая. Старт здесь задает «Дверь» Михаила Рогинского, а выходом через работы Олега Кулика, Дмитрия Гутова, Сергея Шутова, Владислава Мамышева (Монро) коллекционеру представляются «Дверь» Полины Бортиной.

Другой проект представит собрание работ из коллекции известного искусствоведа Ксении Богемской, в основе которой лежит уникальное собрание русских наивных художников Павла Леонова, Кати Медведевой, Елены Волковой, Василия Романенкова и Алевтины Пыжовой.

Зарубежными гостями ярмарки станут в этом году всего лишь несколько галерей «средней руки» из Франции, Италии, Болгарии, Нидерландов и Австрии. Венецианская Energenesi Art Gallery покажет малоизвестных у нас итальянских художников Джанфранко Меджато и Винченцо Бальсамо. Нидерландская галерея CAX Art Studio покажет российского скульптора Сергея Хорикова, болгарский художник Павел Митков сам представит свои работы, а австрийцы выставят художников из Восточной Европы и стран Балтии.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама