Потепление на восточном фронте

Евгения Новикова
10 декабря 2010, 14:00

Москва пыталась убедить дальневосточного соседа в необходимости «подъема отношений на новый уровень» для решения двусторонних вопросов. Японская сторона готова ко многому – лишь бы заполучить четыре острова Курильской гряды. Но так, похоже, вопрос не стоит. РФ готова к уважительному диалогу – и не более того.

Фото: picvario.com/Russian Look

Охлаждение между РФ и Японией завершено, доверительный диалог восстанавливается, сообщил прессе глава администрации президента России Сергей Нарышкин, подводя итоги визита в Токио. «Можно констатировать этот факт», – сказал он.

Нарышкин прибыл в Японию, чтобы принять участие в церемонии закрытия Фестиваля российской культуры в этой стране – эти обмены происходят ежегодно с 2006 года. Кроме праздничной темы, глава администрации президента РФ поднял и другие, острые и болезненные. И встретился с представителями политического бомонда страны. Острая необходимость в общении возникла вследствие активизации Японии в рамках продвижения своих территориальных претензий к России.

Напомним, все началось после поездки Дмитрия Медведева на Кунашир 1 ноября 2010 года. Токио выразил протест и даже отозвал посла из Москвы на консультации. Все это произошло накануне саммита АТЭС в Японии, и Токио счел прагматичным направить посла обратно с заданием во что бы то ни стало создать все условия для того, чтобы Медведев не отказался от приезда на саммит. Медведев поехал и, кроме участия в многосторонних переговорах по проблемам развития региона, провел ряд двусторонних встреч. Одна из них – с премьером Японии Наото Каном. Они объяснились по теме Курил. И договорились продолжить диалог.

Нарышкин на сей раз в Токио снова разъяснял позицию России по данному вопросу: «Обязанность президента каждой страны встречаться со своими гражданами, проживающими на своей территории. Мы обсуждали сейчас это с премьер-министром Японии Наото Каном и пришли к выводу, что подход к решению территориального вопроса может быть найден только в доброжелательной атмосфере. Для поиска компромисса нужно поднять на новый уровень развитие сотрудничества между двумя странами».

Премьер Японии, в свою очередь, дал понять, что не снимает с повестки территориальный вопрос. Он сообщил Нарышкину, что готов продвигать его в комплексе с остальными двусторонними вопросами: «Я считаю, что наша последняя встреча с президентом Медведевым была очень полезной. Мы говорили, что будем и продвигать вперед переговоры о мирном договоре, включая территориальную проблему, и развивать отношения в сфере экономики». Таким образом, очевидно, что Кан рассчитывает решить вопрос о четырех островах в свою пользу. Отметим, с Нарышкиным встретился экс-премьер Японии Иосиро Мори. Он сообщил, что его страна глубоко обеспокоена посещением президентом России Медведевым острова Кунашир. Глава кремлевской администрации снова пояснил позицию: это является внутренним делом России, и российская сторона также выражает глубокую обеспокоенность в связи с действиями японской стороны.

Напомним, 4 декабря глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара произвел осмотр четырех островов Южнокурильской гряды с самолета японского управления безопасности на море. Подводя итоги, он заявил, что если территориальная проблема между Японией и Россией будет разрешена, то отношения между нашими странами станут более прочными. Поэтому необходимо приложить максимум усилий для разрешения вопроса четырех северных островов, сказал Киодо Цусин.

1 декабря премьер Наото Кан сообщил, что также готовится в ближайшее время осмотреть с воздуха Кунашир, Хабомаи, Шикотан и Итуруп. Он объяснил, что если японская сторона оставит без внимания создание Россией на этих островах своей инфраструктуры, то надежда на возвращение этих земель будет все более призрачной.

Российский МИД устами замдиректора Департамента информации и печати Алексея Сазонова не преминул прокомментировать действия японского руководства: «У России не возникает никаких возражений против того, что японские политики издалека, со своей территории, смогут полюбоваться красотой наших удивительных пейзажей».

Что касается проблемы Курил, то, по мнению Москвы, ее решению помогут и историки двух стран. По крайней мере, об этом говорил в Токио Сергей Нарышкин. По его словам, историкам «надо в спокойной обстановке с документами в руках обсудить проблему с тем, чтобы разобраться в причинах ее возникновения». Он пытался убедить японских собеседников: «Мы являемся последовательными сторонниками развития отношений между двумя странами и их вывода на уровень стратегического партнерства. В России любят Японию, ее культуру, восхищаются достижениями японского народа».

В рамках реализации прагматичного подхода в начале 2011 года, скорее всего в феврале, в Москву приедет глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара. Здесь состоится заседание российско-японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам. «Сейчас имеется хорошая тенденция к развитию торговли и инвестиционного сотрудничества между нашими странами», – уверен Нарышкин.

В ходе визита глава администрации президента работал во всех без исключения направлениях. И даже установил непосредственные контакты с аппаратом правительства Японии, что позволяет осуществлять «обмен мнениями по всем направлениям».

Японская сторона, как видно, довольна. По крайней мере, генеральный секретарь кабинета министров Ёсито Сэнгоку сказал: «Хотелось бы попросить вас и в дальнейшем поддерживать развитие японо-российских отношений, чтобы заключить мирный договор и углубить взаимопонимание между нашими странами». Напомним, что Япония ставит возможность подписания мирного договора между двумя странами в зависимость от решения вопроса о статусе Южных Курил.