Климатический пакт

13 декабря 2010, 11:01
Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

Участники саммита ООН по изменению климата, состоявшегося в мексиканском Канкуне, приняли решение о создании Зеленого климатического фонда под управлением Всемирного банка. В 2010–2012 годах объем предоставленных в распоряжение фонда средств должен равняться 30 млрд долларов, а к 2020 году средства фонда должны составить 100 млрд долларов в год.

«Климатический пакт», подписанный участниками переговоров, также предполагает создание центров передачи «зеленых» технологий. Кроме того, в рамках проекта будут пересмотрены целевые показатели о допустимом уровне потепления в зависимости от новых научных данных, приняты меры по сокращению выбросов, создан механизм защиты лесов и т. д. Все стороны обязались принять собственные меры по сокращению или ограничению выбросов газов с целью добиться снижения глобального потепления на два градуса.

«Европа на протяжении года трудилась в поддержку инициативы ООН по борьбе с климатическими изменениями и в надежде на глобальный договор по климату. Канкунское соглашение показывает, что такой многосторонний процесс может привести к успеху», — заявил на закрытии конференции глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) открылась в Канкуне 29 ноября. В переговорах участвовали представители 193 стран. На сессии шла речь о подготовке к созданию соглашения, которое пришло бы на смену Киотскому протоколу, принятому в 1997 году и истекающему в 2012 году. Этот документ регулирует мировую климатическую политику. Переговоры по новому соглашению на конференции в Копенгагене в прошлом году завершились провалом: стороны так и не смогли прийти к консенсусу. Новое глобальное соглашение, возможно, будет принято на следующей конференции в южноафриканском Дурбане в конце 2011 года.