Националистические игрища

13 декабря 2010, 09:11
Фото: AP

Субботнее побоище на Манежной площади вызвало настоящий переполох в российской столице. Руководство правоохранительных органов обещает провести тщательное расследование причин инцидента и отыскать зачинщиков. Глава государства через «Твиттер» грозит разобраться с теми, кто «гадил».

Сразу после окончания акции на Манежке представители фанатских объединений и милиции заявили, что беспорядки являются результатом провокации со стороны праворадикальных группировок. В воскресенье глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев еще раз озвучил официальную версию случившегося: провокаторы умело воспользовались человеческой трагедией в своих политических целях.

«У нас вызывает большую озабоченность ситуация, когда на чувствах любого нормального человека — чувстве любви к спорту, уважения к спортивным коллективам спекулируют, когда звучат призывы к межнациональной ненависти, нетерпимости», — сказал Колокольцев после встречи с президентом Российского футбольного союза Сергеем Фурсенко, представителями московских футбольных клубов и объединений болельщиков.

«Люди, собравшиеся вчера на площади, требовали от меня отмены статьи 282 УК РФ (разжигание межнациональной розни) и скандировали «2–8–2». Я более чем уверен, что зачинщики беспорядков в большинстве своем не имеют никакого отношения к спортивным коллективам, а использовали трагический повод в своих националистических игрищах», — отметил начальник столичной милиции. В свою очередь, Сергей Фурсенко заявил, что «настало время принять жесткие законы по отношению к тем людям, которые нарушают правила, и полностью формализовать поведение болельщиков на трибунах». «Эти законы должны быть в ближайшее время приняты. Я призываю наших законодателей особое внимание уделить этим законам. Должна быть понятна неотвратимость наказания тех людей, которые провоцируют, и тех, кто нарушают российский закон», — сказал глава РФС.

Московские болельщики, в свою очередь, подчеркивали тот факт, что в мероприятиях, организованных фанатским движением (речь идет о похоронах Егора Свиридова, с убийства которого все началось, и о траурном мероприятии на Кронштадтском бульваре), не было зафиксировано никаких эксцессов.

Однако сами националисты не согласны с тем, что всю ответственность за произошедшее возложили на них. «Обвинять националистов — это бред», — заявил лидер националистического движения «Славянская сила» Дмитрий Демушкин.

Президент Дмитрий Медведев в субботу положительно оценил действия милиции в ходе беспорядков: сотрудники правоохранительных органов минимизировали применение силы, чтобы избежать еще большей агрессии со стороны участников акции, а также самоотверженно защищали людей с кавказской внешностью, которые попали под горячую руку манифестантов. В воскресенье глава государства написал в своем микроблоге: «И последнее — на сегодня. По Манежной. В стране и в Москве все под контролем. Со всеми, кто гадил, разберемся. Со всеми. Не сомневайтесь».

Отметим, что эти слова были написаны уже после того, как милиция отпустила на свободу всех, кто был задержан в ходе столкновений. По данным ГУВД, органы правопорядка задержали 65 человек во время акции на Манежке, но, продержав их ночь в камерах и составив протоколы об административных правонарушениях, отпустили с миром.

Между тем неназванный источник в правоохранительных органах заявил журналистам, что милиции удалось выйти на след зачинщиков беспорядков. «Установлены подозреваемые в организации несанкционированного митинга. Правоохранительные органы ведут их поиск, а также работу по сбору доказательств. Не исключено, что в ближайшее время будут проведены первые задержания», — сказал он.

Еще одной головной болью сотрудников правопорядка стала опасность ответных действий со стороны представителей кавказских диаспор. Накануне в интернете появились соответствующие призывы, было названо даже место и время проведения акции: 15 декабря у торгового центра «Европейский». Однако, проверив эти сведения, милиция заявила, что они не соответствуют действительности. По мнению правоохранителей, такие слухи могут распускать представители националистических движений.

Сегодня в Общественной палате пройдет внеочередное заседание клуба «Межнациональная Россия». Его участники обсудят сложившуюся проблему в ситуации межнациональных отношений и попробуют найти способы разрешения проблемы. «Акция болельщиков в центре Москвы с явным праворадикальным оттенком свидетельствует об отсутствии системной национальной политики в России», — заявил председатель клуба Александр Соколов. Субботнее происшествие обсудят сегодня и в Мосгордуме, куда по приглашению спикера Владимира Платонова должен приехать начальник столичного ГУВД Владимир Колокольцев.