Антрацит идет в рост

14 декабря 2010, 16:01
Фото: sibanthracite.ru

ЗАО «Сибирский антрацит», разрабатывающее месторождения Горловского каменноугольного бассейна (Искитимский район Новосибирской области), активно реализует второй этап своей стратегии развития. Об этом сегодня на заседании совета по инвестициям при губернаторе области рассказал председатель совета директоров предприятия Дмитрий Шатохин.

По словам Шатохина, первый этап стартовал еще в 2006 году и обошелся компании в 4 млрд рублей. Мощность «Сибирского антрацита» была доведена до 3 млн тонн в год (правда, пока на полную мощность компания не сработала ни разу: в 2008 году уровень добычи составил 1,68 млн тонн, в 2009 году — чуть более 1 млн тонн, в текущем году планируется добыть 2,3 млн тонн). Как отмечал в интервью журналу «Эксперт-Сибирь» министр промышленности, торговли и развития предпринимательства правительства региона Сергей Семка, по планам компании к 2013 году объемы добычи антрацита должны вырасти до 2,85 млн тонн. «К сожалению, в связи с кризисом и падением спроса на антрацит, а также падением цены на 30–40 процентов объемы добычи угля предприятием были снижены. С августа 2009 года началось оживление спроса на антрацит, увеличились поставки в страны Юго-Восточной Азии», — рассказывал Семка.

Второй этап развития предприятия предполагает увеличение мощности производства до 4,2 млн тонн антрацита в год, строительство дробильно-сортировочного комплекса, приобретение горно-транспортного оборудования, развитие железнодорожной станции Евсино и строительство станции «Погрузочная-2». По словам Шатохина, на сегодняшний день уже заключены контракты на поставку горного и транспортного оборудования, осуществляются горно-капитальные работы на разрезах, ведутся проектные работы строительства дробильно-сортировочного комплекса, а также проектные работы по развитию местного железнодорожного узла. Планируется, что общая стоимость проекта составит более 5,8 млрд рублей, срок окупаемости проекта — около пяти лет.

Как подчеркнул Дмитрий Шатохин, планируется и третий этап развития «Сибирского антрацита» с выходом на производство 10 млн тонн в год. Уровень запасов с учетом лицензий на участки Колыванского месторождения в Новосибирской области, полученные в последние годы, позволяет компании строить такие планы. Как отмечал Сергей Семка, «инфраструктура там почти полностью готова, в частности железнодорожная. Сейчас все зависит от потребителя: каким будет объем заказов, таким будет и динамика развития».

Между тем в этой сфере пока не все радует областные власти. Сейчас предприятие производит четыре вида продукта, которые применяются в металлургии, химической промышленности, электронном производстве, но не используются в энергетике и жилищно-коммунальной сфере. По словам Семки, основной объем продукции «Сибирский антрацит» продает в страны Европы — 47%, еще 43% — в АТР. Доля металлургических предприятий России составляет около 3% общего объема поставок. Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко отметил, что «Сибирскому антрациту» не мешало бы заняться и развитием новых направлений. Юрченко отметил, что антрацит можно эффективно использовать в водоугольном топливе: «Завтра мы открываем первую котельную в Новосибирской области на водоугольном топливе. Считаю, что использование антрацита в жилищно-коммунальном комплексе имеет очень хорошие перспективы».

ЗАО «Сибирский антрацит» — лидер российского рынка высококачественного антрацита UHG (Ultra High Grade), обладающий более чем 30-летним опытом самостоятельного освоения и развития угольных месторождений. Предприятие расположено в Искитимском районе Новосибирской области, добыча ведется на месторождениях Горловского каменноугольного бассейна. «Сибирский антрацит» — единственное угледобывающее предприятие в Новосибирской области. В состав ЗАО входят Горловский, Ургунский и Колыванский разрезы, две обогатительные фабрики — Листвянская-1 и Листвянская-2, Горловская автобаза, участок железной дороги от станции Линево и железнодорожная станция Погрузочная.