Американская инициатива

15 декабря 2010, 19:54
Фото: AP
Совбез ООН отменил ряд санкций против Ирака

Совет безопасности ООН единогласно одобрил три резолюции, отменяющие ряд санкций против Ирака. Решение принято по инициативе американской стороны, соавторами резолюций стали несколько государств, включая США, Россию, КНР.

Ранее постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс направила письмо на имя генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, в котором сообщила, что Соединенные Штаты намерены добиться в Совете безопасности ООН отмены санкций, действующих в отношении Ирака со времен Саддама Хусейна.

«Совет планирует принять заявление председателя, в котором будет отмечен значительный прогресс, достигнутый Ираком. Будет также рассмотрена возможность официально отменить ограничения, введенные в отношении Ирака в одной или более резолюциях на основании главы VII устава, в том числе в отношении программы "Нефть в обмен на продовольствие", развития гражданских ядерных программ и международного управления Фондом развития Ирака», — указывалось в письме Сьюзан Райс.

Совбез ООН уже отменял действие ряда санкций против Багдада. К примеру, в 2003 году, после свержения Саддама Хусейна, были отменены ограничения на участие Ирака в международной торговле, на доступ иностранных инвестиций в страну, а также на экспорт нефти. В 2004 году Совбез ООН отменил эмбарго на поставку обычных вооружений правительству Ирака.