Мэр стал сенатором

Москва, 15.12.2010
Олег Чиркунов, недавно официально начавший отсчет второго срока работы на посту губернатора Пермского края, внес в Законодательное собрание региона кандидатуру действующего мэра Перми Игоря Шубина для утверждения его своим представителем в Совете Федерации РФ.

Иллюстрация: Эксперт Online

Прежний сенатор Сергей Гордеев, стоявший у истоков новой концепции развития города и превращения Перми в культурную столицу Европы, сам отказался от мандата (он его получил в июле 2007 года и был вынужден сдать после переутверждения Олега Чиркунова на посту губернатора). Кроме того, успешный предприниматель — владелец девелоперской группы Horus Capital — распродает и свои активы в России.

«На прошедшей неделе получил обстоятельное письмо от Сергея Гордеева. Со свойственной ему тщательностью он подводит итоги работы за пять лет. Информирует меня о том, что не планирует продолжить работу в качестве нашего представителя в Совете Федерации. На этом этапе у него другие жизненные планы. Мне искренне жаль. Сергей принес много региону и мне лично. Благодаря ему я начал по-другому смотреть на вопросы создания города. Несомненная его заслуга — создание мастер-плана города Перми, подготовка проектов строительства нового здания Театра оперы и балета и Музея современного искусства. Но планы есть планы. Я должен отнестись к ним с уважением и с надеждой на то, что наши пути еще пересекутся. Лучше, если это будет в Перми», — отметил в своем блоге Чиркунов.

Вчера они на встрече с Гордеевым подвели итоги работы и обсудили перспективы сотрудничества. Как сообщает пресс-служба губернатора, Гордеев продолжит помогать Перми в привлечении специалистов мирового уровня для реализации проектов в области градостроительства, культуры и архитектуры. Отставной сенатор также объявил о своем решении полностью профинансировать из личных средств весь комплекс работ по проектированию «под ключ» реконструкции здания Речного вокзала и приспособление его под Музей современного искусства. Работы, проведенные архитектурным бюро «Проект Меганом» (оно выиграло конкурс, проведенный еще в сентябре 2009 года), обошлись в 108 млн рублей, Гордеев заявил, что передаст в дар Пермскому краю всю необходимую документацию для проведения реконструкции памятника архитектуры.

Также Гордеев подарил государственному музею современного искусства PERMM принадлежащую ему коллекцию современного искусства «Музея МАНИ» (Московский архив нового искусства) в количестве более 200 произведений. В составе коллекции работы представителей всех поколений московского концептуализма (от Ильи Кабакова, Эрика Булатова, Ивана Чуйкова, Дмитрия Пригова до тогда еще совсем молодых художников Вадима Захарова или группы «Мухомор»). А в дар образовательным учреждениям и библиотекам Перми от бывшего сенатора поступит около 2 тыс. книг десяти наименований издательского проекта «Русский авангард». «Я полюбил Пермь, привязался к ее жителям. Они мне более интересны, чем люди в других, более богатых городах», — отметил Гордеев, передавая подарки Олегу Чиркунову.

На посту сенатора успешного предпринимателя сменит мэр Перми Игорь Шубин. В 1994–2001 годы он работал заместителем губернатора Пермской области, затем стал депутатом Законодательного собрания региона. В ноябре 2005 года был назначен исполняющим обязанности мэра Перми, а в апреле следующего года стал избранным главой города. Одновременно мэр возглавляет Гордуму. Пока полномочия градоначальника Шубин с себя не сложил: Гордума примет решение после его утверждения на должность сенатора депутатами Законодательного собрания края. Ранее Игорь Шубин заявлял, что ради работы в Москве готов расстаться с креслом мэра Перми и «внутренне решение уже принял».

Возможно, на решение мэра повлияло и то, что система управления городом в июне этого года изменилась: прямые выборы мэра депутаты отменили, теперь градоначальник будет выбираться из числа народных избранников и по-прежнему возглавлять Думу, а «на хозяйство» станет наниматься по контракту сити-менеджер. Это решение активно лоббировал Олег Чиркунов. Выборы в Городскую думу пройдут 13 марта 2011 года. Руководить городом до этого срока будет чиновник с приставкой «и.о». Возможно, это будет первый заместитель председателя Пермской городской Думы Игорь Сапко.

Член депутатской группы «Солидарность» в Законодательном собрании края Константин Окунев логику решения губернатора не понимает. По его мнению, мэр всегда выполнял все прихоти Чиркунова и никогда не действовал вопреки его воле. «Возможно, это попытка в дальнейшем списать все огрехи неумелого управления на Шубина», — отметил Окунев в интервью местной прессе. И тут же добавил, что мэр «красивенький, барин, и подать себя может», что выгодно отличает его от остального окружения Чиркунова, в которое входят «либо женщины, либо студенты, либо граждане без амбиций».

Политолог Александр Кынев частично согласен с оппозиционно настроенным депутатом: «Психологически именно Шубин воспринимается как мэр в городе, поэтому даже если его изберут депутаты, то по инерции именно так его и будут воспринимать дальше. А Чиркунов явно хотел бы, чтобы реальным центром власти в городе стал сити-менеджер». В то же время Кынев не считает, что Шубин был «человеком губернатора», отмечая, что мэр Перми оставался достаточно независимой фигурой.

Свою версию выдвигает и газета «Пермский обозреватель». По мнению журналиста Олега Устюгова, назначение Шубина сенатором — это «почетная отставка», поскольку избранный населением градоначальник не вписывается «в декларируемую на краевом уровне политику». Например, уровень преступности в Перми в 2009 году оставался самым высоким среди городских округов Прикамья (400 случаев на 10 тыс. населения, тогда как в Березниках — 371, Соликамске — 362, Кудымкаре — 344). «Только одних этих цифр достаточно для того, чтобы понять, насколько «привлекательным» местом для жизни, в том числе и культурной, является Пермь. Однако городские власти, кажется, смотрят на это как на должное, видимо, понимая, что в ближайшей обозримой перспективе ничего не изменится. Однако губернаторской команде нужны от пермской мэрии если не реальные дела, то хотя бы «сюрреальные» декларации… Исходя из нынешней губернской политики, в кресле мэра Перми, очевидно, должен сидеть не молчаливый «крепкий хозяйственник». А «разговорчивый» — пусть ничего даже абсолютно не понимающий в муниципальном хозяйстве — актер или политтехнолог», — заключает журналист. Впрочем, пафос оппозиционно настроенных к Чиркунову СМИ предсказуем и понятен. Как понятно и то, что без прорывных идей и масштабных проектов не только Пермь, но и многие другие мегаполисы, застрявшие в советском прошлом, так и останутся провинциальными городишками, утопающими в инфраструктурных и социальных проблемах.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Президентские выборы в США пойдут не по сценарию
    Американцы оказались в небывалой ситуации. Под вопросом не только традиционная процедура голосования, но и сами выборы
  2. Аналитики Reuters дали прогноз по курсу доллара
    Доллар теряет привлекательность, но сохраняется большая вероятность резкого повышения спроса на надежные валюты во второй половине года
  3. Ситуация в США накаляется
    Несмотря на введение комендантского часа в ряде американских городов волнения в США не стихают. Белый дом не исключает применения армии
Реклама