Предновогодний разгон

Екатерина Шохина
15 декабря 2010, 17:58

Промпроизводство РФ в последние месяцы уходящего года усилило рост. Результаты по итогам года могут оказаться оптимистичнее даже самых смелых прогнозов. Драйверы роста – пищепром и машиностроение.

Фото: ИТАР-ТАСС
Промпроизводство РФ в последние месяцы уходящего года усилило рост. Драйверы роста – пищепром и машиностроение

Промышленное производство в России за январь-ноябрь 2010 года выросло на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, сообщила сегодня Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

В ноябре 2010 года промышленное производство увеличилось на 6,7% по сравнению с ноябрем 2009 года и на 0,1% по сравнению с октябрем 2010 года. С исключением сезонного и календарного факторов в ноябре промпроизводство выросло на 0,2% по сравнению с октябрем.

Объем добычи полезных ископаемых за январь-ноябрь увеличился на 3,7%, объем производства в обрабатывающих отраслях промышленности — на 12,1%; объем производства и распределения электроэнергии, газа и воды — на 4,5% по сравнению с январем-ноябрем 2009 года.

Локомотивными отраслями стали пищепром — по ряду позиций рост там доходит до 30–35% (производство соков выросло и того больше — на 42%), производство мебели (деревянных шкафов по итогам 11 месяцев было выпущено на 52,2% больше, чем годом ранее), автопром (грузовых автомобилей стало больше на 67,4%), легковых автомобилей — на 98%.

Таким образом рост промпроизводства по итогам года окажется выше запланированного ранее Минэкономразвития на уровне 7,6%. Правда, 1 декабря министр экономического развития Эльвира Набиуллина объявила о повышении прогноза до 8,3%. Однако и эта цифра может быть побита.

«Пауза в развитии российской экономики, которая наблюдалась в третьем квартале, преодолена», — заявил сегодня замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. «Экономика в сентябре и октябре демонстрировала достаточно хороший рост, мы рассчитываем, что в четвертом квартале также будет демонстрироваться хорошая динамика», — отметил он. По словам Клепача, промышленность в 2010 году «растет несколько лучше, чем мы ожидали».

Подъем инвестиций в уходящем году составил 5,9% против прогнозируемых 2,5%. При этом рост показателей розничной торговли, по словам замминистра, более медленный, чем ожидалось — он составил 4,6% против 5,2%, заложенного в прогнозе.

«Мы видим, что потенциал роста у экономики есть, он достаточно значимый», — отметил Клепач. При этом он высказал надежду, что этот потенциал будет поддерживаться не только за счет повышения цены на нефть, но и за счет увеличения инвестиций. «Кризисное падение 2009 года мы можем отыграть за 2010–2011 годы», — считает он.