Страховое мошенничество

15 декабря 2010, 15:08
Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
АСВ: «Славянский» и «Традо-банк» сформировали фиктивные вклады на сумму около 765 млн рублей

Согласно данным госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), в Славянском банке и Традо-банке выявлены беспрецедентные по объемам и количеству операции по формированию фиктивных вкладов. Речь идет об «искусственной задолженности перед подставными физическими лицами с целью неправомерного получения ими страхового возмещения в интересах реальных владельцев средств». По оценке АВС, всего в обоих банках было проведено свыше 1,5 тыс. фиктивных операций на общую сумму около 765 млн рублей.

Как сообщили в АВС, с 19 ноября 2010 года Славянский банк и Традо-банк фактически перестали проводить клиентские платежи и выдавать вклады из-за недостаточности денежных средств. При этом ряд сотрудников банков предложили крупным клиентам различные схемы «спасения» их денежных средств. К примеру, раздробить крупные вклады на суммы, не превышающие максимальный размер страхового возмещения (700 тыс. рублей), дальнейший перевод на вновь открытые счета подставных лиц с целью получения страховки в полном объеме в нарушение установленного законом ограничения.

В АСВ подчеркивают, что действия как клиентов, так и работников банков квалифицируются как хищение денежных средств фонда обязательного страхования вкладов. Суммы, оказавшиеся в результате данных противоправных действий на счетах таких вкладчиков, не включены в реестры обязательств банков, по которым АСВ производит страховые выплаты, и страховые выплаты по ним осуществляться не будут. Госкорпорация также сообщает, что в ближайшее время обратится в правоохранительные органы.