Лесной старт

Сегодня в Томске начал работу лесоперерабатывающий комбинат «Партнер-Томск». При выходе на проектную мощность в марте 2011 года завод будет выпускать 264 тыс. куб. м MDF-плит (Medium Density Fiberboard – древесно-волокнистая плита средней плотности), перерабатывая 650 тыс. куб. м древесного сырья.

Строительство завода по переработке низкосортного древесного сырья и выпуску MDF-плит было начато еще в 2008 году. Сегодня высоким гостям, среди которых был и полпред президента в Сибири Виктор Толоконский, показали производственные корпуса (общая площадь промплощадки составляет 43 га), собственную энергоустановку, которая позволит обеспечить безотходное производство, и полностью смонтированную технологическую линию. По заявлениям руководства компании, комбинат не имеет сегодня аналогов на территории России и стран СНГ. Общий объем инвестиций в проект составил 250 млн долларов, финансирование осуществляли Евразийский банк развития и Номос-банк в рамках синдицированного кредита. Производственное ядро завода составляет оборудование компании Dieffenbacher (Германия). С выходом на проектную мощность годовой оборот предприятия составит 4,5 млрд рублей.

В настоящее время рынок MDF-плит в России оценивается в 1,1 млн куб. м и примерно соответствует объему текущих продаж. Доля импорта невелика: 0,9–1 млн куб. м отечественного производства и 150 тыс. куб. м — зарубежных поставок. Данные объемы рынка сложились к 2007 году и, при некотором падении в кризисные сезоны, сейчас восстанавливаются и имеют потенциал роста в 2010–2012 годах. С вводом новых мощностей в середине 2000-х годов доля импорта MDF-плит снизилась с 34% в 2005 году до 15% в 2009 году. Но здесь надо учитывать и влияние финансового кризиса, отмечает аналитик «Инвесткафе» Олег Михайлов: цена завозных плит, как правило, выше отечественных, поэтому по мере восстановления спроса доля импорта также будет расти.

Инвесторы, присутствовавшие на открытии завода, констатировали, что проблем с заемщиком у них не было, поскольку проект был тщательно проработан и просчитан. Кроме того, в расчеты были заложены как кризисные сценарии, так и позитивные. Однако оценки собственников завода и инвесторов по срокам окупаемости проекта несколько расходятся, главным образом именно из-за оценки сценариев. Банкиры считают, что максимальные срок при самом консервативном развитии событий — 8–9 лет, руководство нового ЛПК, основываясь на более оптимистичном сценарии, называет срок окупаемости  шесть лет. По оценке аналитиков, создание современного производства MDF-плит требует больших капитальных затрат из-за высокой стоимости оборудования. Поэтому предприятию предстоит обслуживать значительную долговую нагрузку. Если менеджменту не удастся реализовать планы по выпуску готовой продукции или себестоимость плит будет выше плановой, это может негативно сказаться как на финансовых результатах нового комбината, так и на возможности компании обслуживать свой долг.

Впрочем, в «Партнер-Томске» смотрят в будущее с оптимизмом. Основываясь на изучении рынка MDF-плит, ЛПК планирует занять на нем долю в размере 25%. В настоящее время завод заключил предварительные контракты на поставку 400 тыс. куб. м продукции, что в 1,5 раза превышает годовой объем выпуска ЛПК. Планируется осваивать рынок Сибири, Урала и Центральной России. Также предполагаются поставки томских MDF-плит в Иран, Узбекистан, Казахстан. «Комбинат способен получить существенную долю рынка Урала и Сибири. Всего 14% производственных мощностей находиться в регионе Сибири и Дальнего Востока, что позволяет рассчитывать местному производителю на вытеснение не только импортных, но и отечественных плит, произведенных в центральной части РФ. При восстановлении экономики после финансового кризиса произойдет и рост потребления MDF-плит. В результате ЛПК может не только претендовать на долю рынка, которую занимают сейчас иностранные производители, но и увеличить продажи за счет органического роста отечественного рынка», — отмечает Олег Михайлов из «Инвесткафе». Напоминая, что сейчас мощности по производству MDF-плит в России составляют 1,5 млн куб. м, но они пока загружены на 75–80%. При этом около 60% производства MDF-плит сконцентрировано на предприятиях «Кроношпан» и «Кроностра», поэтому претендовать на долю рынка, занятую этими производителями, томскому заводу будет сложно. «Претендуя на замещение импортных MDF-плит, менеджмент ЛПК должен понимать, что у этого сегмента уже есть сложившийся потребитель, который готов переплачивать за торговую марку и качество импортного продукта. Вытеснить в коротком промежутке времени западного производителя с данного рынка и занять его долю вряд ли получится», — отмечает еще один риск Олег Михайлов.

Тем не менее завод можно назвать первым шагом к воплощению «голубой мечты» администрации Томской области о создании лесоперерабатывающего кластера на территории региона. Региональные власти неоднократно предпринимали попытки «пристроить» томский лес крупному инвестору, способному наладить глубокую переработку древесины и получать продукцию с высокой добавленной стоимостью. По мнению региональных экспертов, расчетная лесосека области весьма внушительна и составляет около 34 млн ку. м древесины в год. Однако в лесопромышленном хозяйстве ежегодно используется не более 8% этого объема. Проблема не только в том, что лесные ресурсы расположены в труднодоступных районах (Томская область — слабо развитый в транспортном отношении регион, к тому же солидную часть его территории занимают болота).

Тем не менее еще в прошлом году совместное российско-китайское ООО «Хенда-Сибирь» (основана администрацией Томской области и китайской компанией Yantai Forest Wood Industry) планировало вложить 1,62 млрд долларов в создание десяти производств по механической и химической переработке древесины в Асиновском и Верхнекетском районах области. Но проект пока застопорился, в основном из-за нехватки круглого леса. Впрочем, губернатор Томской области Виктор Кресс сегодня смело пообещал журналистам, что следующим после «Партнер-Томска» будет запущен именно «завод лесопиления на китайские инвестиции в Асине». «Уже завезли все оборудование, за зиму смонтируют, весной или летом мы его запустим», — заявил губернатор.

Руководство же ЛПК «Партнер-Томск» намерено выстроить непрерывную схему поставки сырья силами собственного лесозаготовительного предприятия. Для этого арендованы лесные участки площадью 115 тыс. га в Томском, Кривошеинском и Зырянском районах области (из них самые отдаленные от областного центра — последние два, на 170 и 120 км соответственно). Расчетная лесосека составляет 553,9 тыс. куб. м леса. Менеджмент уверен, что собственная заготовка обеспечит более 60% от общей потребности завода в древесном сырье. Несмотря на то что заводу еще предстоит выстроить надежную логистическую цепочку, уже сегодня можно говорить о том, что транспортная схема в перспективе выглядит достаточно проработанной. К заводу подведена железная дорога, которая позволяет перевозить лес из районов области, а в 2011 году предполагается начать реконструкцию асфальтовой дороги, ведущей к комбинату. Дорога общего пользования, по которой будет перевозиться основное сырье, пока рассчитана на нагрузку 6 тонн. Ее предстоит укрепить до уровня нагрузки 11,5 тонн.

В состав ЛПК «Партнер-Томск» также войдут лесопильный завод и комплекс по выпуску современных конструкционных материалов (клееный брус, оцилиндрованное бревно и пр.). Ассортимент готовой продукции будет включать в себя ламинированные и необлицованные плиты толщиной от 3 до 40 мм.

Учитывая потенциал производства и удобное месторасположение (новый комбинат построен прямо в Томске, в непосредственной близости от ОOО «Томскнефтехим», принадлежащего холдингу СИБУР), власти региона рассчитывают на серьезное развитие смежных отраслей. В первую очередь, транспортной. «Сдав это производство, теперь надо выводить его на проектные мощности и обеспечить бесперебойную поставку сырья. А для этого нам потребуется улучшить дороги», — отметил сегодня Виктор Кресс. Заняться реконструкций дорог в юго-восточной части области, в частности дороги Томск-Асино, планируется в 2011 году. «Вопрос этот решен на уровне правительства, сейчас мы отрабатываем детали с тем, чтобы на будущий год начать эту работу», — добавил губернатор.

Кроме того, по его мнению, «выпуск MDF-плит позволит наладить и дальнейшую технологичную цепочку по производству мебели, паркета, стеновых панелей». Действительно сегмент плит для мебели и облицовки наиболее перспективен, ведь MDF-плиты имеют большое разнообразие толщины и видов декора. А инженерная инфраструктура ЛПК: собственная подстанция, ЛЭП, участок водоподготовки, инженерные коммуникации, энергоустановка, газ — сделают возможным строительство поблизости малоэтажного жилья. Губернатор уже поручил мэру Томска Николаю Николайчуку организовать выделение земельных участков под такое строительство.