На грани войны

Москва, 16.12.2010
Вечером 15 декабря на пороге собственного дома в Нальчике был расстрелян муфтий Кабардино-Балкарской республики (КБР) Анас Пшихачев – один из самых авторитетных духовных лидеров российских мусульман. Это преступление стало кульминацией волны терроризма, захлестнувшей республику начиная с весны, когда 1 мая на ипподроме Нальчика прогремел мощный взрыв. По словам главы МВД России Рашида Нургалиева, число преступлений террористического характера в Кабардино-Балкарии выросло по сравнению с прошлым годом в пять раз. Руководство республики во главе с Арсеном Каноковым пока ничего противопоставить экстремизму не может.

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

Всплеск экстремизма в КБР начался после ликвидации Анзора Астемирова — многолетнего лидера террористического подполья в республике. Он был убит 24 марта в ходе спецоперации в Нальчике. После этого Кабардино-Балкария подверглась настоящей атаке бандитов: с апреля по декабрь, по подсчетам «Эксперта» на основе ленты новостей информагентства «Кавказский узел», боевиками в республике было убито 24 представителя правоохранительных структур и 15 гражданских лиц, прогремело порядка 40 взрывов. Среди погибших такие высокопоставленные в республике и за ее пределами люди, как начальник угрозыска МВД КБР Зубер Шукаев, отдыхавший в Приэльбрусье замначальника инспекции штаба МВД по Дагестану Имин Ибрагимов, начальник угрозыска Эльбрусского РОВД, руководитель филиала Сбербанка в Тырныаузе Ахмат Доттуев, федеральный судья Джульбер Быков, финансовый директор ОАО «Канатные дороги Приэльбрусья» Юсуп Таукенов. Убийство муфтия Пшихачева стало кульминацией этой цепи преступлений.

Еще летом существовала версия, что всплеск бандитизма связан с истечением первого срока полномочий президента Канокова, а после того как он будет переназначен на второй срок, теракты прекратятся. Однако эта надежда не оправдалась. Дерзкое убийство Юсупа Таукенова — его, как и муфтия, расстреляли рядом с собственным домом — в очередной раз показало, что за террористами стоят люди, которых не устраивает стремление президента контролировать ключевые активы республики. Дело в том, что установленная на Эльбрусе несколько лет назад новая канатная дорога сразу оказалась в собственности полностью принадлежащего республике ОАО, а Таукенов считался человеком, которому Каноков делегировал полномочия по наведению финансовой дисциплины в Приэльбрусье. Убийство финансового директора канатной дороги было далеко не первым связанным с ней инцидентом. В начале декабря прошлого года неизвестные подорвали опору канатки, выведя ее из строя на несколько дней, а 18 октября пропали без вести трое жителей поселка Эльбрус, работавших на дороге. При этом надо отметить, что Таукенов был балкарцем — это обстоятельство дезавуирует спекуляции относительно того, что коренное население Приэльбрусья при президенте-кабардинце Канокове якобы лишают права быть хозяевами на своей земле. А погибший руководитель Сбербанка в Тырныаузе, балкарец Ахмат Доттуев, по одной из неофициальных версий, стал жертвой боевиков потому, что подписал письмо, осуждающее балкарский сепаратизм.

29 ноября в Кабардино-Балкарии был представлен новый министр внутренних дел Сергей Васильев, ранее бывший заместителем начальника ГУВД Кемеровской области. При его представлении министр Нургалиев подчеркнул необходимость более тесного взаимодействия региональных властей и органов правопорядка. «Думаю, такой подход принесет свои плоды, и ситуация по обеспечению безопасности выправится», — прокомментировал назначение Каноков. Последовавшее несколько дней спустя убийство муфтия Анаса Пшихачева стало ответом террористов на его слова.

Происходящее в республике можно определить словом «дагестанизация»: количество совершенных в этом году в Кабардино-Балкарии террористических атак приближается к уровню самой неспокойной сегодня республики Северного Кавказа. По словам ростовского политолога Виктора Черноуса, КБР сейчас находится на грани гражданской войны. Так уже было осенью 1992 года, когда противостояние кабардинцев и балкарцев в Нальчике чуть было не вылилось в открытый этнический конфликт. В тот момент всю ответственность за развитие событий взял на себя первый президент республики Валерий Коков, который ввел в Нальчике чрезвычайное положение и смог путем жестких переговоров добиться примирения сторон. Тем самым бывшему партаппаратчику Кокову удалось не допустить в КБР развития событий по чеченскому сценарию, где после бегства из республики советской номенклатуры власть захватили экстремисты.

Сегодня Арсену Канокову, доказавшему свое умение привлекать в республику инвестиции и грамотно управлять ее бюджетом, стоит вспомнить опыт своего предшественника и проявить себя скорее в образе политика, а не менеджера или предпринимателя. В республике созданы экономические рычаги повышения уровня жизни населения — открыты новые предприятия, сформировано привлекательное для инвесторов законодательство, работают программы поддержки малого бизнеса, создан лист перспективных инвестпроектов и определены механизмы их реализации. Однако политический капитал президента, как показали события уходящего года, оказался, несмотря на это, невелик.

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    2. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    3. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    Реклама