Разоблачение «Змея»

Евгения Новикова
16 декабря 2010, 20:00

Действующий премьер Косово Хашим Тачи торговал человеческими органами, занимался заказными убийствами и рэкетом. Доказательства этих обвинений собраны швейцарским сенатором Диком Марти для Совета Европы. Детали вызвали шок, ведь премьер Косово пользуется полной поддержкой США и стран ЕС. В начале января следующего года этот документ должен рассматриваться ПАСЕ в полном составе. Согласно регламенту, европейским парламентариям предстоит принять резолюцию по докладу Марти.

Фото: AP
Хашим Тачи

Фрагменты доклада о торговле человеческими органами, подготовленного сенатором Диком Марти для ПАСЕ, были предоставлены журналистам до выступления перед парламентариями. Благодаря этому детали доклада стали так широко известны.

В документе содержатся обвинения в адрес ныне действующего премьера Косово Хашима Тачи, в недавнем прошлом одного из влиятельных полевых командиров косовских албанцев по кличке «Змей». В ходе специального двухлетнего расследования, проведенного группой экспертов под руководством Марти, доказано, что в конце 1990-х годов под руководством окружения Тачи бойцы Армии освобождения Косово (ОАК) занимались похищением и убийством людей с целью изъятия их внутренних органов. «Донесения разведки, посвященные мафиозным структурам и организованной преступности, постоянно называли Тачи и его соратников  ключевыми игроками «Дреницкой группы», — отмечено в докладе. — Мы нашли, что шефом — или если использовать терминологию организованной преступной группировки «боссом» —«Дреницкой группы» был известный политический игрок Хашим Тачи».

Отметим, партия Тачи в минувшее воскресенье, 12 декабря, одержала победу на выборах в парламент Косово. И теперь ее лидер формирует новое правительство.

Комиссии Марти стали известны новые подробности о недавней деятельности нынешнего косовского лидера: он держал под контролем торговлю героином в крае, его группа занималась контрабандой оружия и рэкетом. Он и его окружение «отдавали приказы — а в некоторых случаях и лично контролировали — убийства, внесудебные задержания, допросы и избиения в разных частях Косово». Отметим, спецслужбы ЦРУ и ФБР знали о деятельности  группы Тачи с середины 90-х годов — по крайней мере, это следует из служебных записок, доступ к которым получил Марти. Наиболее интересные детали касаются торговли человеческими органами.

 

Хуже каннибалов

 

Еще в 2008 году экс-прокурора Гаагского трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте опубликовала мемуары, где рассказала о том, что следователи МТБЮ обнаружили косвенные улики, свидетельствующие о проведении такого рода подпольных работ. Но тогда прямых улик и доказательств не было. Более того, призналась прокурор, «я думаю, некоторые судьи Трибунала по Югославии боялись, что албанцы приедут и расправятся с ними».

Дик Марти начал свое расследование в 2008 году, опираясь на информацию дель Понте. Его группой были собраны показания бывших участников Армии освобождения Косово: они рассказали, что действительно на территории Албании были созданы «ультрасовременные приемные отделения, служившие для изъятия органов», прежде всего почек.

Хашим Тачи с коллегами в 1990-е г.г. Хашим Тачи с коллегами в 1990-е г.г. Фото сербского архива
Хашим Тачи с коллегами в 1990-е г.г.
Фото сербского архива
Здесь также работали «исследовательские центры», где анализировали образцы крови и подбирали возможных доноров. Избранного донора убивали выстрелом в голову, изымали внутренние органы и отправляли заказчику из расположенного неподалеку главного международного аэропорта страны. После 1999 года такие манипуляции мафия Тачи производила с пленными сербами. Деятельность успешно продолжалась до 2008 года.

Россия выступила в поддержку доклада Марти. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, «доклад не должен остаться закрытым документом». «Сведения о торговле человеческими органами появились достаточно давно, теперь, как я понимаю, проведена профессиональная работа по расследованию соответствующих фактов. Это серьезнейшие вещи, которые, если подтвердятся, означают преступление против человечности», — указал он. Лавров припомнил, что доклады, посвященные расследованию событий на Балканах, «пытались замолчать и утаить от общественности». Так, например, финскими патологоанатомами был подготовлен доклад о преступлениях в селе Рачак в 1999 году. Доклад засекречен. Напомним, события у села Рачак послужил поводом для НАТО впервые поднять вопрос о применении силы в отношении Югославии. Согласно версии албанских сепаратистов, в Рачаке югославские силовики устроили массовую расправу над гражданским населением. Там было найдено 39 тел. По версии югославской стороны, в этом районе была проведена операция против группы албанских боевиков. Комиссия не разобралась, военными или гражданскими были убитые. Также не нашел ответ вопрос, были они казнены или же погибли иным способом. Позже один из участников комиссии сообщил, что это были албанские боевики, убитые сербской полицией в разных местах. Их тела были привезены в Рачак.

Сергей Лавров, выступая на ПАСЕ, призвал парламентариев к тому, чтобы нынешний доклад Дика Марти не стал таким же засекреченным, как и тот, что прояснил рачакские события. А глава МИД Сербии Вук Еремич заметил: «Это, конечно, ужасающая информация, к которой Россия и Сербия ранее старались привлекать внимание».

Выступление докладчика ПАСЕ вызвало недовольство властей Косово. Там назвали документы клеветой и потребовали опровержения, заверив, что «правительство Косово и  его глава Хашим Тачи предпримут все необходимые шаги, в том числе в юридической и политической сферах», чтобы добиться этого.

Между тем известно, что такого рода «людоедский» промысел для Косово не новость. В Приштине во вторник на нынешней неделе возобновились слушания по делу о торговле человеческими органами. В преступлениях обвиняют семерых граждан Косово. Прокуратуре удалось выяснить, что эти люди обещали донорам — гражданам России, Казахстана, Молдавии и Турции — в обмен на внутренние органы до 14,5 тыс евро, но не платили ни копейки. Органы пересаживались клиентам из Канады, Германии, Польши и Израиля за 80–100 тыс. евро.

 

Полезно помнить

 

Тачи стал премьером Косово в ноябре 2007 года. Именно тогда в Косово, в то время это был край в составе Сербии, прошли выборы, на которых победила Демократическая партия под руководством Тачи. «Партия Тачи — это "ястребы", партия войны, он выступал за создание военной организации, участвовал в подготовке натовской кампании, в ней самой и в чистке Косово от сербов», — сообщил «Эксперту Online» Георгий Энгельгардт, эксперт по политическому исламу.

В тот момент шли интенсивные международные переговоры по статусу края, который хотел отделиться от Сербии, разрушив территориальную целостность этой восточноевропейской страны. Но лидер косоваров сразу же после победы сообщил, что объявит 10 декабря 2007 года независимость края от Сербии при любом исходе переговоров по статусу. И объявил — под аплодисменты Запада.

Напомним, на политическую сцену Тачи вышел при мощной поддержке США в 1999 году. В тот момент он возглавлял делегацию края и смог убедить Вашингтон, что единственное решение косовской проблемы — это бомбардировки.

До войны Тачи изучал философию и историю в университете Приштины. В 1993 году он переехал в Швейцарию и стал активным членом националистического движения косоваров. Тогда же он стал одним из командиров Армии освобождения Косово. Он отвечал за доставку оружия и подготовку боевиков на территории Албании. В 1997 году сербский суд Приштины заочно приговорил его к десяти годам за терроризм.

Теперь Запад в крайне щекотливой ситуации: Тачи, против которого выдвинуты серьезные обвинения, только что выиграл парламентские выборы. «Ситуация патовая — речь идет о победителе. И впервые получен документ, содержащий обвинения по крайне отвратительным преступлениям, — анализирует ситуацию Георгий Энгельгардт. — Европейцам и американцам приходится иметь дело с различного рода правителями, которые зачастую занимаются торговлей наркотиками, контрабандой. Но общественное мнение еще не привыкло к обвинениям в расчленении живых людей. Как американцы и европейцы будут выходить из этой ситуации?» Он полагает, что союзники могут мотивировать Тачи «сделать шаг в сторону на момент проведения расследования и поручить формирование правительства другому косовскому политику». Но вопрос в том, насколько Тачи, создававший Косово на протяжении 20 лет жизни, готов это сделать. «Он строил государство уголовными методами, все его политическое движение выросло из криминальных операций. Насколько он будет готов отойти в сторону и отдать власть, которую он держит 10 лет — большой вопрос», — уверен Энгельгардт.

Преступления, перечисленные в докладе Мартина, целиком и полностью попадают под мандат МТБЮ. Трибунал, по мнению аналитика, просто обязан отреагировать на события в ПАСЕ, причем еще до того, как ассамблея вынесет резолюцию в январе следующего года. Материалы Дика Мартина плюс то, что собрано Карлой дель Понте, — этого вполне достаточно, чтобы начать работу.