Резолюция и реакция

16 декабря 2010, 19:42
Фото: komitet9.km.duma.gov.ru
Леонид Слуцкий

Госдума расценивает как «грубое вмешательство в дела РФ и давление на следствие» резолюцию Европарламента с предложением ввести финансовые и визовые санкции против российских чиновников, причастных к делу Сергея Магнитского.

«Резолюция принята в смягченном варианте, но сохраняет положения, которые мы расцениваем как вмешательство во внутренние дела России и факторы прямого давления на следственный процесс по делу Магнитского», — заявил первый зампред комитета Госдумы по международным делам, заместитель главы делегации РФ в ПАСЕ Леонид Слуцкий. По оценке Слуцкого, «такие резолюции не могут быть расценены по-другому, особенно с учетом того, что следственный процесс по делу Магнитского, который и так находится под особым контролем президента РФ, пока еще не окончен».

Сегодня Европарламент принял поправку к ежегодному докладу о ситуации с правами человека в мире и предложил исполнительным органам ЕС применить санкции против 60 российских госслужащих, причастных к делу Сергея Магнитского. Под санкциями подразумевается введение запрета на въезд в Европу для ответственных за гибель юриста чиновников, а также замораживание их счетов, если таковые обнаружатся в европейских банках. Предложение носит рекомендательный характер.

Консультанта инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского обвиняли в уклонении от уплаты налогов с организации. Он скончался в Бутырском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. По данным Генпрокуратуры, смерть Магнитского наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. По факту гибели обвиняемого было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и части 2 статьи 293 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе).