Вторая серия

Антон Меснянко
16 декабря 2010, 09:49
AP

Вторая волна массовых беспорядков в российской столице, которая ожидалась накануне после субботнего происшествия на Манежной площади, все-таки состоялась. В начале недели в интернете поползли слухи, что 15 декабря на площади у Киевского вокзала представители кавказских народов проведут ответную акцию. Официально диаспоры опровергали эти заявления, называя их провокацией националистов, однако праворадикальные группировки заявляли о готовности принять бой. Столичная милиция была переведена на усиленный режим работы, но полностью избежать беспорядков ей не удалось.

Особенно много милиционеров и специальной техники собралось накануне у анонсированного места столкновений — на площади перед ТЦ «Европейский». Днем с площади эвакуировали частные автомобили, движение было частично перекрыто. Милиция дежурила у выхода из метро, проверяя документы у подозрительных личностей. К четырем часам дня стало известно о задержании около ста человек. У большинства из них просто не было регистрации, однако у некоторых стражи порядка изъяли травматические пистолеты, холодное оружие и электрошокеры. Все задержанные были доставлены в ближайшие отделы внутренних дел для разбирательства.

Тем временем в интернете продолжались разговоры о массовых акциях. Националисты призывали своих сторонников собраться у метро «Смоленская» и оттуда отправиться к Киевскому вокзалу, чтобы сразиться с кавказцами. Впрочем, у «Смоленской» милиционеры также организовали усиленное дежурство, так что большинство решительно настроенных молодых людей были задержаны на выходе из подземки.

Между тем начиная с примерно 18.00 у площади Киевского вокзала и в других районах Москвы были зафиксированы стычки между выходцами с Кавказа и представителями националистических группировок. «Европейский» был закрыт, покупатели под охраной ОМОНа выведены в безопасную зону. Милиция начала оттеснять тысячную толпу националистов в сторону Большой Дорогомиловской улицы. Толпа зажгла файеры, попыталась перекрыть движение и устроить шествие. Но омоновцы быстро загнали всех обратно на тротуар. После этого к Большой Дорогомиловской подъехали милицейские автобусы, куда были посажены наиболее активные манифестанты. Остальные предпочли добровольно покинуть место действия.

В других районах Москвы мелкие столкновения продолжались. Драки между кавказцами и националистами состоялись на Смоленской набережной, около станций метро «Парк культуры», «Третьяковская», «Семеновская» и «Юго-Западная». У метро «Пражская» милиции удалось предотвратить массовую драку, задержав более 20 человек с дубинками, гаечными ключами и арматурой. На Ростовской набережной и в Большом Татарском переулке милиция задержала представителей этнических диаспор. Однако во втором случае люди, по их словам, просто шли на вечерний намаз в мечеть.

Итогом столкновений стало задержание свыше 1200 человек, у которых было изъято более 200 ножей, семь единиц травматического оружия, электрошокеры, дубинки и даже топоры. Среди задержанных очень много несовершеннолетних. За медицинской помощью с различными ранениями обратились 30 человек, пятеро из них были госпитализированы.

Когда, казалось бы, уже все утихло, милиция вновь была поднята по тревоге. Неизвестный сообщил по телефону, что в здании Киевского вокзала заложена бомба. Сотрудники правопорядка эвакуировали людей, кинологи со служебными собаками обследовали вокзал. Взрывное устройство обнаружено не было. Как сообщили в ГУВД, накануне в милицию поступило около полутора десятков сообщений о бомбах, все они были проверены и все оказались ложными.

Многие эксперты сошлись во мнениях, что последние московские акции состоялись не стихийно, а были тщательно подготовлены некими силами. «За этими беспорядками… стоят вполне определенные, но, к сожалению, анонимные силы, которые режиссируют этот процесс. Кто-то очень заинтересован в том, чтобы нагнетать напряженность, чтобы в стране была атмосфера насилия», — считает глава Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

В то же время политолог Станислав Белковский в эфире радиостанции «Коммерсант FM» заявил, что вчерашние драки — это инсценировка с целью спасти репутацию органов правопорядка, подмоченную в результате нерешительных действий милиционеров во время беспорядков на Манежке.

Несанкционированные акции националистов прошли накануне и в Петербурге. Милиция задержала около 80 человек. У них изъяли холодное оружие и травматические пистолеты. В других городах милиция проводила профилактические задержания агрессивно настроенных групп молодых людей. Так, около ста человек были задержаны в Самаре, около пятидесяти — в Саратове. Многие из них были отпущены после профилактических бесед, на тех, у кого нашли оружие, составили протоколы.

Первые лица страны и города продолжают сохранять нордическое спокойствие, хотя столь масштабных выступлений, да еще и на почве межнациональной неприязни, в России не было давно. Дмитрий Медведев, как и в прошлый раз, посчитал достаточным сделать сообщение в «Твиттере». «Милиция вчера в Москве действовала профессионально. Ей нужно отдохнуть», — лапидарно заключил он. Мэр Москвы Сергей Собянин призвал граждан не поддаваться на провокации. «Я бы призвал "горячие головы" не поддаваться на призывы к насилию. Милиция и впредь будет жестко подавлять любые провокационные попытки», — сказал он в специальном видеообращении. А премьер-министр Владимир Путин предпочел вовсе воздержаться от комментариев. Видимо, он берег силы для ответов на вопросы россиян в ходе «прямой линии».