Хренов из Иванова

17 декабря 2010, 11:20
Фото: РИА Новости
9 ноября 2010 г. Премьер-министр РФ Владимир Путин посетил Ивановскую городскую клиническую больницу , прослушал отчет главного врача Игоря Волкова

По мотивам вчерашнего «Разговора с Владимиром Путиным» в Ивановской области разгорелся скандал. Напомним, что накануне к главе правительства обратился молодой человек из Иванова, представившийся врачом областной больницы. Он рассказал, что во время ноябрьской поездки Путина в регион в больницу, которую он посетил, было перевезено оборудование, демонтированное из других лечебных учреждений, а в качестве больных в палатах лежали переодетые медицинские сотрудники. Кроме того, позвонивший пожаловался на низкую зарплату, заявив, что, работая на две с половиной ставки, он получает всего 14 тыс. рублей.

Глава правительства пообещал разобраться в ситуации, однако услышанное вызвало у него недоумение. «Если это было сделано, не представляю зачем. Мы просто могли туда не поехать, могли выбрать любое другое лечебное заведение, которое назвал бы губернатор. Тем не менее на эту больницу из федерального бюджета было направлено где-то в районе 130 млн. рублей. И мы, конечно, проверим, как эти деньги истрачены, я вас уверяю. В ближайшее время, буквально на следующей неделе, в Ивановскую область будет направлена комиссия Минздрава Российской Федерации», – сказал Путин.

После эфира пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков подтвердил, что Минздраву дано поручение направить в регион комиссию. «В течение нескольких дней комиссии предстоит определить достоверность приведенных телезрителем фактов. Результаты проверки будут сделаны максимально доступными для представителей СМИ», – заявил Песков.

Между тем в Ивановской области называют сообщение местного врача ложью. Спикер облдумы Сергей Пахомов окрестил озвученную информацию бредом, а главврач Ивановской ОКБ Игорь Волков – провокацией.

Позже начальник областного департамента здравоохранения Ирина Атрошенко сообщила, что звонивший не имеет отношения к областной больнице. По ее данным, аноним оказался 25-летним сотрудником кардиодиспансера Иваном Хреновым. «Сразу после окончания интернатуры по терапии он временно трудоустроен в кардиодиспансер. В областной больнице молодой человек не работал ни дня», – сообщила Атрошенко. Средняя заработная плата Хренова как начинающего врача в кардиодиспансере составляет порядка 20 тыс. рублей, добавила она.

«Я не знаю, что сподвигло молодого человека дать необъективную информацию в прямом эфире премьер-министру страны. Возможно, это было желание прославиться. Можно предположить, что его поведение неадекватно», – заявила чиновница, пообещав, однако, принять участие в проверке сведений комиссией из Минздрава.

Сам «виновник» инцидента рассказал журналистам, что после случившегося опасается за свою судьбу. «Если при ремонте (Ивановской областной) больницы действительно пропали деньги, то я не удивлюсь, если меня где-нибудь в темном переулке встретят или просто заставят написать «по собственному», и тогда по специальности я в Иваново работу найти не смогу», – цитирует РИА «Новости» слова Хренова.

Также кардиолог сообщил, что и не утверждал, что работает в областной больнице, а знаком с ситуацией по рассказам бывших однокурсников, которые там работают, а также от его пациентов, которые там лечились. «Сам я получил 20 тыс. только один раз, на днях – вместе с новогодней премией. Обычно я получаю 14 тыс. Это мне еще повезло – обычный врач стационара получает 7–8 тыс.», – сказал Хренов. Чтобы получать такую зарплату, ему приходится работать за двоих, а также дежурить по ночам. Кардиолог также упомянул, что после слов премьера о грядущей проверке в больнице местные врачи и чиновники спешно устраняют все недочеты.

По словам врача, после визита Путина он написал премьеру письмо, в котором рассказал о «потемкинских деревнях». Однако оно осталось без ответа. Перед «прямой линией» ему позвонили с ВГТРК и предложили озвучить вопрос в телеэфире. Он согласился. Сделать это, по словам Хренова, его заставила совесть.