Полемика перед Рождеством

Евгения Новикова
17 декабря 2010, 14:26

Республиканцы в сенате США готовы внести до 12 поправок в подписанный президентами Обамой и Медведевым договор по СНВ-3. Такое редактирование вызовет симметричные шаги российского парламента. И отложит вступление в силу полезного для Москвы и Вашингтона документа на неопределенный срок.

Иллюстрация: Эксперт Online
Республиканцы в сенате хотят внести до 12 поправок в договор СНВ-3, подписанный президентами США и РФ

Республиканцы в сенате США хотят изменить преамбулу нового договора по СНВ, на которой настаивает Россия. Таков результат дебатов, прошедших в Вашингтоне по ключевому российско-американскому договору, согласованному и подписанному президентами США и России в апреле 2010 года в Праге.

СНВ-3 обязывает обе страны в течение семи лет сократить число боезарядов на треть – до 1,55 тыс. – по сравнению с количеством, предусмотренным СНВ-2. Также необходимо более чем вдвое снизить предельный уровень для стратегических носителей.

Отметим, простых дебатов никто не ждал – республиканцы изначально критиковали президента Барака Обаму за шаги навстречу России. СНВ-3 они считают уступкой Москве. Накануне заседания сената на страницах The Washington Times выступил старый республиканец Ким Холмс, в прошлом помощник госсекретаря США Колина Пауэлла (администрация Буша-старшего), а ныне вице-президент Heritage Foundation и политический обозреватель. Он считает СНВ-3 «одним из величайших фарсов перезагрузки». «Задумайтесь: мы ограничиваем свои возможности по самообороне в будущем только ради того, чтобы польстить самолюбию России, считающей себя мировой державой! – рассуждает он. – Чем больше сокращаются наши ядерные силы в угоду России, тем важнее становятся ядерные силы Китая».

 

Про фантазии Обамы

Причина недовольства республиканцев текстом преамбулы проста: по настоянию РФ в ней тесно увязаны темы СНВ и развития ПРО, чего никак не хотели делать американцы. Республиканцы предлагают «подредактировать» текст, убрав эту принципиально важную для России деталь.

Джон Баррассо, сенатор от Вайоминга – представитель «слонов» – имеет следующие претензии к документу: «Договор, подписанный президентами Обамой и Медведевым, накладывает очевидные ограничения на противоракетную оборону США. В преамбуле договора указано на взаимосвязь между стратегическими оборонительными и наступательными вооружениями... Преамбула дает России возможность выйти из договора при малейшем признаке каких-либо изменений в американской оборонной стратегии. Эти формулировки неприемлемы и должны быть убраны».

Также не устраивает его статья 5, в которой сказано, что, во-первых, с учетом положений договора могут производиться модернизация и замена стратегических наступательных вооружений, во-вторых, когда, по мнению одной стороны договора (США или РФ), появляется новый вид стратегического наступательного вооружения, эта сторона имеет право поднять вопрос о нем для рассмотрения в Двусторонней консультативной комиссии, в-третьих, стороны не переоборудуют и не используют пусковые установки МБР и пусковые установки БРПЛ для размещения в них противоракет. По мнению Баррасо, эта статья договора по СНВ-3 юридически ограничивает возможности США в сфере ПРО.

Его коллега по партии Джон Кайл вообще сомневается, что идея Обамы о безъядерном мире реальна, поэтому СНВ-3 нецелесообразен. Плюс к тому, отметил он, договор нехорош, так как не позволяет контролировать Россию: «ДСНВ имеет гораздо более слабый механизм проверки (выполнения его положений), чем первоначальный Договор СНВ-1». Он полагает, что Москва может увеличить число носителей ядерного оружия, что не будет сочтено нарушением договора, а Вашингтон, напротив, обязан их сокращать.

Еще один дефект договора – отсутствие упоминания о тактическом ядерном оружии, в котором Россия имеет преимущество перед США. Русские получают все от подписания этого договора, полагает Кайл. А вот США явно проигрывают, «за исключением того, что президент может сказать, что он заключил еще одно соглашение в области контроля над вооружениями с Россией». «Это наивный оптимизм – считать, что мир с меньшим количеством ядерного оружия – это то же самое, что более безопасный мир», – заявил сенатор от Невады Джон Энсайн. А сенатор от Северной Каролины Ричард Берр считает, что вообще нет никакой необходимости срочно ратифицировать договор – ни сегодня, ни завтра, ни в следующем году.

Республиканцы готовы предложить 10–12 поправок к самому тексту договора и свою редакцию резолюции по ратификации. Тем не менее поправки эти представлены не были.

 

Против «убийства»

 

Демократы в сенате заявили, что готовы обсуждать поправки в резолюцию о ратификации договора, но не в сам договор, текст которого должен остаться неизменным. Сенатор Джон Керри, глава Комитета по иностранным делам, сказал, что внесение изменений в преамбулу договора «убьет» соглашение. Он также напомнил о поддержке договора со стороны НАТО, американских военных и ряда влиятельных республиканцев, включая бывших госсекретарей.

Для большей убедительности сенат заслушал военных: вице-глава Комитета начальников штабов Джеймс Картрайт заверил, что СНВ-3 не скажется на способности его страны развивать систему ПРО. Он призвал сенаторов ратифицировать документ, назвав его важным для двусторонних отношений.

В Госдепартаменте тоже пытались убедить, что договор выгоден США. Как заявила помощник госсекретаря по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю над вооружениями Роуз Готтемюллер, США «заключают эти соглашения не для того, чтобы сделать одолжение русским. Они в интересах нашей национальной безопасности».

Демократ от Колорадо Марк Юдалл объяснил, что сокращение ядерных вооружений имеет «решающее значение для усилий по предотвращению распространения ядерного оружия».

 

Не по-рождественски

 

Лидер демократов в сенате Гарри Рид пообещал лишить сенаторов рождественских каникул, предложив хорошо поработать в текущем году. В ответ на это республиканцы заявили, что работа на Рождество оскорбит лучшие чувства христиан. «Если республиканцы считают, что могут затягивать вопрос до каникул, то каникул не будет. Работа нынешней сессии конгресса заканчивается 4 января. И мы будем работать до тех пор, пока не доделаем дела», – ответил Рид.

Однопартийцы Обамы спешат провести голосование по ратификации в рамках сената нынешнего состава. Ведь по результатам ноябрьских промежуточных выборов, число республиканцев там возросло. Если сейчас «ослов» 59, а «слонов» 41, то с 1 января 2011 года это соотношение изменится в пользу республиканцев – их станет 47, а демократов, соответственно, 53.

Перспектива текста СНВ-3 такова: для внесения поправок достаточно простого большинства – 51 голоса, для ратификации – две трети, то есть 67 голосов из 100. «Ослы» утверждают, что для получения 67 голосов им необходимо заручиться поддержкой девяти «слонов». Якобы такая поддержка уже получена. Но нужно успеть проголосовать до Нового года.

Если же сенат все же внесет в текст СНВ-3 изменения, то дата ратификации отодвинется на неопределенный срок. Естественно, российский парламент будет вносить и свои дополнения в документ, отредактированный американскими коллегами. Затем документ снова попадет к высокой комиссии экспертов – и всю сложную работу по согласованию США и России придется начинать заново.