Дороги и здоровье

Александр Попов
20 декабря 2010, 17:03

Василий Юрченко, осенью этого года назначенный губернатором Новосибирской области (до этого он шесть лет работал первым заместителем в команде Виктора Толоконского, ушедшего в полпреды президента РФ в Сибири), сегодня впервые в новом статусе дал «итоговую» пресс-конференцию. По словам Юрченко, регион в уходящем году демонстрирует позитивную динамику по ряду направлений, но в целом «экономика из кризиса еще не вышла».

Фото: <a href="http://adm.nso.ru/">adm.nso.ru</a>
убернатор Новосибирской области Василий Юрченко выступил с программной речью на сегодняшнем заседании областного Правительства

Валовой региональный продукт Новосибирской области — столичного для Сибири региона, обладающего диверсифицированной и нетрадиционной для здешних территорий структурой экономики (главную роль в ней играют не сырьевые отрасли, а транспорт, сельское хозяйство, переработка и сервис), — в текущем году на 4% превысит показатели «кризисного года» и достигнет 508 млрд рублей. При этом промышленный сектор вырастет на 7%, что с учетом слабой глубины падения в 2009 году (всего на 6,9% при общероссийских показателях почти в два раза выше) позволяет с надеждой смотреть в будущее. Даже аграрии области в текущем году не снизили сбор зерна, сохранив его на уровне прошлого года (2,7 млн тонн). На фоне федерального провала, вызванного известными причинами, это достижение вполне можно расценить как подвиг. Тем более что в кризисный год на полях региона был поставлен рекорд по сборам зерна. Не радует только стройсектор: ввод жилья составит всего 1,22 млн кв. м, что меньше показателей 2008 года. Да и средняя зарплата пока не свидетельствует о серьезном прорыве в экономике — всего 18 870 рублей (по этому показателю Новосибирская область уступает в Сибири Иркутской области, Красноярскому краю и Томской области).

Поэтому, отметил Василий Юрченко, в 2011 году власть будет концентрировать ресурсы на росте инвестиций. Поставлена задача- минимум: выйти на докризисные показатели в 125 млрд рублей. Задача-максимум: к 2015 году иметь такой потенциал экономики, который позволит формировать бюджет региона в размере не менее 100 млрд рублей (сегодня — около 70 млрд). Инвесторов, по словам губернатора, он будет привлекать «персонифицированно». Еще два месяца назад на встрече с редакцией журнала «Эксперт-Сибирь» Юрченко рассказал, что сейчас ведет переговоры с крупной компанией, которая может построить в регионе «суперзавод». Название компании, ее профиль и вообще подробности проекта глава региона тогда не раскрыл. Сегодня он заявил главному редактору журнала, что переговоры движутся к успеху «уже на 70%», но конкретно он все расскажет, когда инвестор подпишет необходимые документы.

Конечно, не забывают власти и о местном бизнесе: рост инвестиций невозможен и без активизации деятельности компаний, уже работающих в Новосибирской области. Для них, как и для новых инвесторов, наряду с совершенствованием действующих мер господдержки будет продолжено создание комплексной инфраструктуры для развития новых производств — транспортной, энергетической, коммунальной и т. п. Важнейший проект в этой сфере: промышленно-логистический парк, возводимый в районе аэропорта Толмачево (в этом году его площадка была полностью обеспечена инфраструктурой — газопровод, электричество, автодорога и т. д.). Кроме того, власти рассчитывают на серьезную отдачу от технопарка в новосибирском Академгородке (его первая очередь заработала в этом году, «точка невозврата», по оценке Юрченко, пройдена). Планируется также начать строительство биотехнопарка в наукограде Кольцово, земельные участки под него уже выделены.

Сектор же госинвестиций в будущем сконцентрируется на двух основных направлениях. Во-первых, продолжится всестороннее развитие дорожно-транспортной отрасли. По словам Юрченко, необходимо устранить сложившийся диспаритет между строительством дорог и уровнем автомобилизации населения. Пока, очевидно, дороги не успевают за количеством автомобилей. И эта проблема характерна не только для Новосибирской области, но и для всей страны. В текущем году из бюджетов всех уровней на дороги в регионе было потрачено почти 11 млрд рублей (включая дорожный миллиард от «Единой России», позволивший существенно улучшить состояние магистралей в Новосибирске). Но, очевидно, средств областных и городских бюджетов, даже с учетом подачек из федеральной казны, на коренную модернизацию транспортного комплекса не хватает. Тем не менее новосибирские власти собираются вкладывать в дороги те деньги, что удается найти.

Во-вторых, серьезные проблемы обнажились в последнее время в здравоохранении. «Организация системы здравоохранения и качество медицинской помощи — один из главных вопросов, которые волнуют жителей области. У нас есть хорошие больницы и поликлиники, по ряду направлений мы добились хороших результатов, но неудовлетворенность качеством медицинского обслуживания и взаимоотношениями врача и пациента сохраняется», — отметил сегодня Юрченко, еще утром озвучивая задачи на 2011 год на заседании областного правительства. На всю страну прогремел случай с восьмимесячным Максимом, умершим из-за безграмотной (как выяснилось после) организации педиатрической помощи детям. На днях Новосибирск посетил детский обмудсмен Павел Астахов, в своем Twitter по-разному оценивший состояние городской медицины. «Здесь грустно, здесь слезы льются, когда матери спят с детьми на одной кроватке. Это больница даже не из прошлого века, даже не из прошлой жизни, так не живут и так не лечат», — резюмировал уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ, посетив вместе с мамой умершего малыша Дарьей Макаровой Детскую клиническую больницу №3 (где и умер Максим). Он также добавил, что видит вину чиновников в случившейся трагедии и расскажет президенту о сложившейся ситуации. «К сожалению, в организации педиатрической службы области и города Новосибирска существуют серьезные недостатки. Необходимо в неотложном порядке приступить к их устранению. Все необходимые меры уже определены, важно точно и быстро их выполнить», — пообещал сегодня Юрченко.