Лукашенко задавил оппозицию

Валентин Мальцев
20 декабря 2010, 14:33

Белорусский президент Александр Лукашенко предсказуемо победил на выборах. В четвертый раз. ЦИК отрапортовал: стабильность в белорусской политике поддержали 79,67% избирателей. Рейтинги оппозиции, конечно, в глазах главы ЦИК Лидии Ермошиной оказались смехотворными. Владимир Некляев набрал лишь 1,77% голосов, Андрей Санников — 2,56%, Ярослав Романчук — 1,97%. Рейтинг остальных кандидатов находится в районе 1%, утверждает ЦИК. Более 6,5% избирателей проголосовали против всех.

Между тем, не дожидаясь официальных итогов выборов, которые ЦИК озвучил лишь в три часа ночи 20 декабря, оппозиция вчера вечером вышла на площадь. Протестовать собралось, по разным оценкам, от 30 тыс. до 100 тыс. человек. Их опекали несколько тысяч сотрудников ОМОНа. Потусовавшись на площади некоторое время, толпа неожиданно двинулась к площади Независимости. Люди шли организованной колонной, и, по мнению самих демонстрантов, абсолютно стихийно. Действительно, оппозиционные лидеры к такому перемещению народных масс не призывали. «Народ попер абсолютно стихийно. Никто не знает, как этой массой управлять и что будет дальше», — говорил на площади корреспонденту «Эксперта Online» один из манифестантов. То, что происходило дальше, и вовсе потрясает воображение. Толпа начала штурмовать здание правительства, где находились сотрудники ЦИК, подсчитывающие голоса. Манифестанты били стекла в здании, но что происходит внутри, видеть не могли: из окон торчали щиты милиции. Добравшись до площади, оппозиционеры начали ломать дверь в здание правительства. Сидевший внутри ОМОН прорваться внутрь демонстрантам не дал.

Подоспевшая милиция выдергивала из толпы активистов и избивала их. Вся эта вакханалия продолжалась час-полтора. Затем к центру Минска приехали грузовики с военными. И стало ясно: сейчас будут «мочить». Оппозицию взяли в кольцо, а затем разрезали ее плотной колонной спецназа. Разделенную надвое толпу несколько десятков минут нещадно избивали. При этом в ход шли не только дубинки, но и шумовые гранаты, слезоточивый газ. В это время растерявшихся демонстрантов с площади начал вытеснять спецназ. Не все уехали домой на метро. Сотни людей были избиты спецназовцами и на спецмашинах доставлены в больницы и милицию. Во время разгона митинга пострадал наиболее сильный оппонент Лукашенко Владимир Некляев. На Октябрьской площади же остались только ошметки одежды и пятна крови.

Как бы горько это ни звучало для манифестантов, но и Запад, похоже, только укрепился в том, что выборы нужно признавать. Экс-премьер Литвы Казимира Прунскене, которая приехала в Белоруссию в качестве международного наблюдателя, назвала беспорядки в Минске «проявлением демократии». «Это неприятно. Но, как говорится, демократия и в такие формы превращается. Не исключено, что это были провокации», — заявила она в эфире белорусского ТВ. «Всегда есть радикальные лица, которые свой проигрыш выражают такой агрессивной формой», — резюмировала наблюдатель Прунскене и добавила, что выборы выиграл Лукашенко. «Это также проверка демократии», — подчеркнула она. И дала резюмирующую оценку: «Явно первыми начали те, которые пришли. Но они должны были это делать цивилизованными методами. Итоги выборов были не такими, как они ожидали». «Демократия выражается в том, что большинство побеждает голосованием. А то, что голосование в Белоруссии было цивилизованным, подтверждают наблюдатели. Люди приходили, брали бюллетени, голосовали. Все выглядело так, как проходит в большинстве стран, в том числе и Евросоюза» — этими словами Прунскене лишила оппозицию шансов на поддержку со стороны Запада.

По мнению политологов, сейчас можно констатировать, что, несмотря на то что оппозиции удалось фактически невозможное — заставить власть «дрогнуть», в крахе либеральных идей в Белоруссии сомневаться не приходится. Лукашенко может поднимать шампанское.