Битва дворника со снегом

21 декабря 2010, 20:22
Фото: РИА Новости
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко признала, что власти не справляются с уборкой городских улиц

Руководство Санкт-Петербурга приступило к «разбору полетов». Губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко заявила на заседании городского правительства, что ситуация с уборкой улиц от снега в этом году лучше, чем в прошлом. «В целом в этом году уборка ведется лучше, чем в прошлом. Ни на один день не была остановлена жизнедеятельность города, все проезжие трассы расчищались, движение не останавливалось, работал городской транспорт, не было допущено никакого коллапса. Но нельзя признать удовлетворительным состояние уборки. Есть объективные причины: объем снега уже достиг уровня прошлого года. Вы все свидетели, что снег сыпался, не останавливаясь, в течение двух недель. Убрать весь снег с улиц за короткое время невозможно. Естественно, здесь есть серьезные проблемы», — заявила губернатор.

Матвиенко сообщила, что за состояние городских улиц и крыш зданий будут лично отвечать главы районных администраций и руководители управляющих компаний. «Каждый должен лично персонально отвечать за вверенный участок работы. Надо, чтобы и жильцы расторгали договоры с недобросовестными управляющими компаниями, но при этом никто не снимает ответственности с глав районных администраций», — считает градоначальник.

Главам районов города предложено нанимать дополнительную технику, договариваться со строительными компаниями для предоставления рабочей силы. «Можно привлекать студентов, учащихся, бомжей на два-три часа в день. Надо помогать дворникам на период форс-мажора, применять дополнительную силу, мы ведь выделяем деньги», — уточнила Матвиенко.

Напомним, что коммунальные службы Санкт-Петербурга уже второй год подряд не готовы к аномальному количеству осадков. В результате падения сосулек, гололеда и морозов получили различные травмы около 300 жителей города. С 17 по 20 декабря на гололеде пострадали 180 человек, 148 из них были доставлены в стационары. 94 человека попали в больницы с переохлаждением. Три человека пострадали от сосулек: на Московском проспекте сосулька упала на 53-летнюю женщину, в центре города на Большой Морской улице лед упал на 36-летнего мужчину, на 8-й Советской улице на крышу автомобиля упала снежная глыба, водитель машины также попал в больницу. На прошлой неделе с понедельника по четверг на гололеде получили травмы 152 человека, 52 пострадали от морозов, пятеро от сосулек. За неделю с 13 по 20 декабря число пострадавших достигло почти 500 человек.

Отметим, что морозная погода сохранится в Петербурге до конца недели: днем столбики термометров будут показывать от -5 до -10 градусов. Снегопада в ближайшие дни не ожидается, синоптики прогнозируют осадки ближе к выходным.

Москвичей, в свою очередь, ожидают резкие температурные перепады. К ночи среды в российской столице будет уже до 13 градусов мороза. Затем ожидается очередная волна потепления, и к выходным установится температура 0.. +1 (в дневное время) и 0 .. -1 (в ночное время). Осадки в Москву придут в виде снега с дождем.