Дар убеждения

21 декабря 2010, 10:07
Фото: AP

Республиканцы в сенате американского Конгресса пошли на уступки по вопросу принятия нового договора СНВ. Таким образом, соглашение может быть ратифицировано уже на этой неделе, сообщает американская пресса.

«Сенаторы-республиканцы в частном порядке отмечают, что ожидают ратификации нового договора по СНВ на этой неделе… Они рассчитывают, что тот будет одобрен с легкостью», — сообщает издание Hill, освещающее деятельность Конгресса США. О намерении поддержать принятие договора заявили уже по меньшей мере восемь представителей Республиканской партии, сообщает газета. Для ратификации договора нужно две трети голосов, то есть демократам необходимо заручиться поддержкой как минимум девяти коллег-республиканцев. По словам демократов, эти дополнительные голоса у них уже есть.

Накануне очередной раунд дебатов по договору прошел в закрытом режиме. Проголосовать за ратификацию соглашения республиканцев агитировал лично директор национальной разведки США Джеймс Клэппер. Он ознакомил сенаторов со связанными с договором документами с пометкой «для служебного пользования». Республиканцы продолжают приводить контраргументы, но, как отмечают наблюдатели, их попытки становятся все более вялыми.

Вместе с тем демократы демонстрируют, что готовы прислушаться к мнению оппонентов. Как заявил накануне председатель сенатского комитета по иностранным делам Джон Керри (Д), «в действительности мы включили в резолюцию уже порядка 13 различных поправок, отражающих их (республиканцев) обеспокоенность по противоракетной обороне, стратегическим вооружениям в неядерном оснащении и режиму верификации (договора)».

В действующем составе сената Демократическая партия имеет перевес над республиканцами в соотношении 57 к 41. Еще два мандата принадлежат независимым законодателям, но они обычно выступают на стороне демократов. В результате поражения демократов на промежуточных выборах в Конгресс, которые состоялись в прошлом месяце, они потеряют в сенате шесть мест. Поэтому Белый дом торопится ратифицировать договор в ходе переходной сессии, которая продлится до конца этого года.