Энергетический рост

Крупнейший отечественный территориальный энергохолдинг «Иркутскэнерго» в этом году почти на 8% увеличил выработку электроэнергии в Сибири. Дальнейший рост зависит от уровня потребления электричества и решений федерального правительства.

Иллюстрация: Эксперт Online
Крупнейший отечественный территориальный энергохолдинг «Иркутскэнерго» в этом году почти на 8% увеличил выработку электроэнергии в Сибири

По предварительным данным, электростанции «Иркутскэнерго» (ИЭ, Иркутская область) за 12 месяцев этого года выработали более 61 млрд кВт/ч электроэнергии, что на 7,7% выше аналогичного показателя предыдущего года. Гидроэлектростанции ИЭ увеличили выработку на 6,8%, тепловые (ТЭЦ) — на 11,2%. И это при том, что энергопотребление в Иркутской области, где располагаются электростанции холдинга, по мнению его главы Евгения Федорова, хоть и выросло на 4% в этом году, но выйдет на докризисный уровень не раньше начала 2012 года. «Многое еще зависит от того, насколько холодной будет зима. Нынешние показатели немного смазала как раз теплая зима. В целом с начала года потребление выросло приблизительно на 4%. Прогнозируем, что в следующем году рост составит 2-3%. И только в первом квартале 2012-го достигнет уровня 2008 года», — отметил гендиректор «Иркутскэнерго» в интервью «Восточно-Сибирской правде».

2011 год, по словам Евгения Федорова, станет ключевым для определения приоритетов дальнейшего развития компании. В этом году ее инвестиции в обновление мощностей достигли рекордной цифры — 5 млрд рублей. На эти деньги была завершена установка турбины на ТЭЦ-12 в Черемхово, завершен проект по замене шести рабочих колес на Братской ГЭС, много проектов окончено по развитию угольного направления компании (суммарная производственная мощность ее угольных разрезов составляет почти 15 млн тонн угля в год).

Инвестиции в развитие мощностей «Иркутскэнерго» в 2011 году предварительно запланированы в размере 5,5 млрд рублей. Но их действительный объем будет зависеть, очевидно, от того, как пойдет реализация самого крупного теплового проекта «Иркутскэнерго» — строительство новой ТЭЦ в Усть-Куте мощностью 1,2 ГВт. То, что подобная станция в этом месте нужна, признают и энергетики, и региональные власти. Этот проект даже был включен как приоритетный в Генеральную схему развития отечественной энергетики до 2030 года как ключевой энергетический объект освоения севера Иркутской области.

Однако для начала его реализации инвесторам, естественно, нужны гарантии возврата вложенных инвестиций. В российской энергетике механизмом осуществления таких гарантий стали договоры о предоставлении мощности (ДПМ), которые Минэнерго РФ заключает с энергокомпаниями при строительстве новых электростанций. В таких документах написано, когда и где инвестор обязуется построить новую ТЭЦ, а также зафиксирован уровень платежей за вводимую мощность, которые позволяют ее окупить. Несмотря на обращение в Минэнерго правительства Иркутской области с просьбой включить в федеральный список ДПМ Усть-Кутскую ТЭЦ, энергетическое ведомство в этом отказало. Таким образом, вокруг этого проекта стоимостью больше десятка миллиардов рублей сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, большинство новых частных инвесторов в тепловую энергетику страны последние два года всеми силами пытались избежать обязанности строить новые электростанции, пусть даже государство в рамках ДПМ и гарантировало им окупаемость этих проектов. «Иркутскэнерго» же, наоборот, при поддержке региональных властей хочет строить новую большую ТЭЦ на севере Иркутской области, но Минэнерго этот проект тормозит. «Мы планируем в начале следующего года провести дополнительные консультации с министерством. На мой взгляд, была дана достаточно формальная мотивировка. Мол, проекта нет в постановлении правительства, которое утверждает перечень ДПМ. Хотя закон не исключает выхода по инициативе Минэнерго нового постановления с расширенным перечнем объектов», — оптимистично заявил Евгений Федоров.

Проект же строительства газовой мини-ТЭЦ в Братске зависит от того, как «Иркутскэнерго» договорится с «Газпромом» о цене на газ. «Разумеется, она может учитывать все плюсы, которые дает газ (низкие эксплутационные расходы, отсутствие золоотвалов и другие). Но при этом цена должна быть конкурентоспособной», — отмечает Федоров. По его словам, у энергетиков и газовиков нет расхождения в текущей стоимости «голубого топлива». Споры ведутся относительно динамики роста цен в средне- и долгосрочной перспективе. «Мы придерживаемся прозрачной формулы, которая будет привязана к изменениям индекса угольной промышленности в Иркутской области. Кроме того, мы настаиваем на том, что контракт должен быть заключен на 15 лет, дабы окупить инвестиции в мини-ТЭЦ. А коллеги из "Газпрома" еще готовы сформулировать только предложение на три года. И дальше непонятно, как цена будет меняться. Пока это ключевые разногласия», — заявил топ-менеджер энергокомпании.

Поэтому развитие угольного направления остается основным в стратегии «Иркутскэнего». В этом году холдинг «Востсибуголь», входящий в структуру компании, на 25% увеличил добычу угля по сравнению с прошлым годом. Так что объемы потребления и добычи угля в Приангарье сейчас практически сравнялись. В ближайшие три года «Иркутскэнерго» рассчитывает за счет дальнейшего роста производства собственного угля не только обеспечивать им свои электростанции и котельные, но и поставлять его на другие рынки в соседние регионы, в том числе в Красноярский край и Бурятию.