Депутаты российской Госдумы приняли во втором и третьем чтениях поправки в законодательство, усиливающие контроль в сфере оборота гражданского оружия. Согласно этим поправкам, в законе «Об оружии» теперь учитывается новая категория вооружения — огнестрельное ограниченного поражения, включающее пистолеты, револьверы и огнестрельные бесствольные устройства отечественного производства, предназначенные для поражения живой цели метаемым снарядом травматического действия и не предназначенные для причинения смерти человеку (травматическое оружие). По мнению депутатов, принятые поправки позволят применять единый порядок оборота и меры контроля в отношении оружия и патронов, обладающих высокими поражающими свойствами.
Помимо этого, в закон «Об оружии» вносятся изменения, запрещающие перевозку и ношение в заряженном состоянии спортивного пневматического оружия и его использование вне помещений, специально оборудованных для спортивной стрельбы. Запрещается также продажа патронов к гражданскому оружию гражданам, не имеющим это оружие в законном владении.
Поправки к законодательству также обязывают россиян, впервые приобретающих гражданское огнестрельное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовые пистолеты и револьверы или охотничье пневматическое оружие, пройти подготовку для изучения правил и приобретения навыков безопасного обращения с оружием в образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию.
В Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях при этом вносятся поправки, ужесточающие ответственность за незаконный оборот огнестрельного оружия ограниченного поражения и гражданского оружия. Незаконное изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, деталей к нему (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств может повлечь лишение свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
Незаконное изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения либо незаконное изготовление газового, холодного, метательного оружия, а равно незаконное изготовление, переделка или снаряжение патронов к такому оружию чревато обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы до двух лет со штрафом в размере от 50 тыс. до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
Нарушение правил производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему может обернуться административным штрафом для должностных лиц в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических лиц — до 250 тыс. рублей.
Грубое нарушение лицензионных требований и условий производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему влечет дисквалификацию должностных лиц на срок от шести месяцев до одного года или административное приостановление деятельности юридических лиц на срок от десяти до 60 суток.
Незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения обозначает наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от пяти до 15 суток с конфискацией оружия, на должностных лиц — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией оружия либо их дисквалификацию на срок от одного года до трех лет, на юридических лиц — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей с конфискацией оружия либо административное приостановление их деятельности на срок от десяти до 60 суток.