С переменным успехом

Москва, 21.12.2010
В год, когда проводится чемпионат мира по футболу, все прочие события из мира спорта отступают на задний план. Однако 2010 год подарил болельщикам немало интересного и помимо мундиаля. Провальное выступление на Олимпиаде в Ванкувере, российская экспансия в «Формулу-1», «серебро» национальной сборной на мировом первенстве по хоккею и на десерт — победа российской заявки в борьбе за право принять футбольный чемпионат мира в 2018 году.

Иллюстрация: Эксперт Online

Олимпийский тупик

XXI зимние Олимпийские игры в канадском Ванкувере воспринимались в России как генеральная репетиция перед домашней Олимпиадой в Сочи. В январе, накануне открытия Игр, звучали даже мнения, что спортивные результаты в Ванкувере — не столь важны, главное, мол, посмотреть резервы и начать подготовку к сочинским стартам. Но никому и в голову прийти не могло, что ванкуверские результаты будут настолько удручающими: из 86 золотых медалей нашим спортсменам достались только три.

Впервые за всю историю проведения зимних Олимпиад наша сборная в общем медальном зачете не вошла даже в первую десятку. По традиции, мы рассчитывали на награды в биатлоне, лыжных гонках, фигурном катании и хоккее, в меньшей степени — в санном и конькобежном спорте и бобслее. Но даже в коронных дисциплинах победы чередовались с оглушительными провалами. С другой стороны, российские спортсмены восемь раз занимали четвертые места, то есть до пьедестала почета им не хватало совсем немного.

Отечественные фигуристы впервые с 1960 года остались без наград высшего достоинства. Причем совершенно заслуженно. Пары ДомнинаШабалин и КавагутиСмирнов не впечатлили, Евгений Плющенко все так же прыгает в четыре оборота, но кому это сейчас интересно. Самым приятным для нас моментом в соревнованиях лыжников стал финиш спринтеров Никиты Крюкова и Александра Панжинского, в остальном — и вспомнить нечего. В трех гонках у биатлонистов наши спортсмены до последнего этапа шли в лидерах, но на финише сдавали и проигрывали соперникам. Тем не менее именно биатлон принес в копилку российской команды две из трех золотых наград.

Особенно обидным стало фиаско хоккейной команды. Никогда еще сборные СССР и России не выбывали из олимпийского турнира на стадии четвертьфинала.

Зато наши соотечественники запомнились всему спортивному миру шумными вечеринками в Олимпийской деревне. При этом в веселье участвовали и люди, не имеющие к спорту никакого отношения, но при этом входившие в состав официальной делегации (например, супруга Плющенко Яна Рудковская). Провальное выступление наших олимпийцев послужило причиной разбирательств на самом высоком уровне. В итоге весь груз ответственности лег на плечи руководителя Олимпийского комитета России Виталия Смирнова, которому пришлось покинуть свой пост. Позже Счетная палата уличила Министерство спорта, туризма и молодежной политики в значительных растратах при подготовке к Олимпиаде, было возбуждено несколько уголовных дел.

Честь России в Ванкувере отстояли паралимпийцы. Они завоевали больше всех медалей — 38, 12 из которых — золотые. Возможно, все дело в том, что жизнь людей с ограниченными физическими возможностями на родине настолько тяжела, что паралимпийские старты им кажутся сущей забавой.

Впервые в Африке

Осенью 2009 года сборная России по футболу неожиданно для всех проиграла по сумме двух встреч посредственной сборной Словении и осталась за бортом главного футбольного турнира четырехлетия. Во второй раз подряд мы оказались чужими на этом празднике жизни. Однако отсутствие нашей сборной не сильно сказалось на интересе к турниру со стороны российских болельщиков.

Чемпионат мира впервые прошел в Африке. Может, именно благодаря своей экзотичности он в большей мере запомнился околоспортивными событиями. Разгул уличной преступности, от которой пострадали многие журналисты и болельщики, официальный мяч турнира «Джамбулани», летающий по невероятно замысловатой траектории, гул вувузел, предсказания немецкого осьминога Пауля, непривычно холодная для чемпионатов мира погода (в Южной Африке как раз в разгаре была зима). Все это обсуждали на телевидении и в блогах с большим энтузиазмом, чем непосредственно игру.

А между тем и на футбольном поле было за чем следить. Во-первых, клуб чемпионов мира пополнился новым участником — сборной Испании. До этого на мировых первенствах побеждали только семь команд. Во-вторых, впервые в истории европейская команда завоевала заветный трофей за пределами родного континента. В-третьих, групповой турнир впервые не смогли преодолеть действующий чемпион мира (Италия) и команда-хозяйка турнира (ЮАР). В-четвертых, звезды мирового футбола — Уэйн Руни, Кака, Лионель Месси, Криштиану Роналду и многие другие — выступили на турнире настолько бледно, что возникли подозрения, что у ребят не все в порядке с мотивацией.

И, наконец, самое главное — чемпионат в Южной Африке завершился победой прагматичного футбола. Именно внимательная, закрытая, расчетливая игра принесла успех испанской команде. Забивая в каждом матче ровно столько голов, сколько необходимо для победы, команда с Пиренейского полуострова взобралась на футбольный олимп. Безусловно, самое важное в спорте — это результат. Но следить за такой игрой никому, кроме фанатов сборной Испании, совершенно неинтересно.

Все флаги в гости будут к нам

Отчаявшись пробиться на чемпионат мира по футболу сквозь отборочные игры, Россия выбрала другой путь. Получив право принять у себя мировое первенство в 2018 году, наша страна попутно забронировала своей сборной место в финальном турнире.

Победе российской заявки предшествовала самая грязная предвыборная кампания в истории мировых чемпионатов. Сначала пресса растиражировала неосторожное высказывание руководителя Футбольной ассоциации Англии Дэвида Трисмэна об участии русского капитала в судьбе выборов хозяев первенства. В результате чиновнику пришлось приносить извинения и уходить в отставку. Затем два члена исполкома ФИФА были уличены в коррупции и лишены права голоса на решающих выборах. Все это сопровождалось соответствующей «артподготовкой» в британских СМИ.

Место проведения ЧМ-2018 определялось 2 декабря на заседании исполкома ФИФА в Цюрихе. Вдохновившись презентационным роликом нашей заявки, английским произношением министра спорта РФ Виталия Мутко, а также серьезными госгарантиями и поддержкой частного бизнеса, большинство членов исполкома отдали голоса России. ФИФА осталась верна своему курсу на развитие нефутбольных регионов. В этом плане шансов у нашей страны было изначально куда больше, чем у соперников (Англии, Испании/Португалии и Бельгии/Нидерландов), имеющих все необходимое, чтобы провести чемпионат мира хоть завтра.

После объявления результатов голосования российское общество сразу же разделилось на два лагеря. Первый отчаянно ликовал, предвосхищая успешное выступление наших футболистов у себя на родине и радуясь тому, что благодаря чемпионату в России наконец-то начнут строить дороги, гостиницы и аэропорты. Противоположный лагерь скептически отнесся к победе российской заявки. Вооружившись калькуляторами, противники проведения чемпионата стали подсчитывать объемы средств, которые освоят в своих интересах отечественные чиновники. По мнению скептиков, в России немало проблем и без мирового футбольного первенства. Остается лишь надеяться, что это масштабное мероприятие все же принесет нашей стране больше пользы, чем вреда.

Русское поле

Внутри страны в ходе футбольного сезона-2010 также произошло немало примечательных событий. В этом году чемпионат России в последний раз разыгрывался по принятой еще в советские времена системе «весна—осень». Следующий сезон станет переходным, он продлится полтора года. А затем внутреннее первенство будет проводиться по европейской схеме «осень—весна». При этом разница в климатических условиях между Россией и Европой в расчет не принимается.

Переводу на «европейские» рельсы пытались противостоять клубы первого и второго дивизионов и проводящая эти турниры Профессиональная футбольная лига. В результате РФС разорвала договор с ПФЛ, сославшись на юридические нарушения, допущенные при регистрации лиги. Взамен при участии РФС была создана Национальная футбольная лига. Эта организация со следующего сезона будет проводить соревнования в первом и втором дивизионах.

В этом году вновь остро встал вопрос о договорных матчах. У специалистов возникли нехорошие подозрения по поводу сразу нескольких игр. В РФС пообещали нанять частных детективов для борьбы с «договорняками», а также сотрудничать со Следственным комитетом РФ, но никаких результатов это не принесло.

Тем временем чемпионом России в четвертый раз подряд стал немосковский клуб. Итальянский тренер Лучано Спалетти в своем дебютном сезоне привел петербургский «Зенит» к золотым наградам и Кубку России. Ставку на иностранного специалиста решили сделать и в национальной сборной. Вместо голландца Гуса Хиддинка, у которого летом истек контракт, у руля сборной встал его соотечественник Дик Адвокат. Вместе с «Зенитом» он выигрывал чемпионат России, Кубок и Суперкубок УЕФА. Однако национальная сборная под его руководством пока не демонстрирует стабильной игры.

Формула успеха

Долгие годы российские любители автоспорта восхищались «королевскими гонками» на расстоянии. Однако в этом сезоне произошло сразу три важных события, которые позволяют говорить о настоящей российской экспансии в «Формулу-1». Для многих отечественных поклонников «Формулы» они оказались важнее, чем даже возвращение в гонки живой легенды Михаэля Шумахера и чемпионство Себастьяна Феттеля, который стал самым молодым победителем сезона в истории «Формулы».

В конце января автогонщик Виталий Петров заключил контракт с командой Renault, став первым российским пилотом в истории «Формулы-1». Спортсмен получил поддержку на самом высоком уровне: государство оплатило выступления Петрова в сезоне-2010, а корпорация «Ростехнологии» подписала соглашение с Renault, в результате чего на шлеме россиянина появился логотип «Лады». Дебютный сезон российского автогонщика эксперты оценивают как в целом удачный. По итогам сезона он занял 13-е место, набрав 27 зачетных очков. Специалисты уверены, что из Виталия может вырасти великий гонщик.

Вторым историческим событием этого года стало заключение соглашения о проведении этапа «Формулы-1» в Сочи. Подписи под контрактом поставили представитель строительного комплекса Краснодарского края Михаил Капирулин и владелец коммерческих прав Ф-1 Берни Экклстоун. Соглашение подразумевает проведение на сочинской трассе семи гонок. Первая из них состоится в 2014 году. В дальнейшем контракт может быть продлен еще на пять лет.

Наконец, в декабре президент компании Marussia Motors, известный шоумен и автогонщик Николай Фоменко объявил о покупке британской команды Virgin Racing, выступающей в «Формуле-1». Это означает, что со следующего сезона в королевских автогонках будет представлена и команда из России. По словам отца-основателя «Маруси», комплектация болида и состав пилотов на первом этапе останется прежним. Пока что Marussia Virgin Racing не ставит перед собой глобальных целей, но в будущем, уверен Фоменко, пилоты российско-британской команды появятся и на пьедестале почета.

Королева спорта и другие

Уходящий год запомнится поклонникам и других видов спорта. В мае сборная России по хоккею остановилась всего лишь в шаге от третьего подряд титула чемпионов мира. После побед над канадцами в финалах 2008 и 2009 годов, в этом году нашим хоккеистам предстояло встретиться в решающем матче с командой Чехии. Россияне, в составе которых было немало звезд из Национальной хоккейной лиги, считались фаворитами, но почему-то уступили более слабой по составу чешской дружине.

Особенных достижений не было в этом сезоне и у российских теннисистов. Впервые за три года нашим спортсменам не покорился ни один из турниров Большого шлема. Неудачей завершились и выступления в Кубке Дэвиса и Кубке федераций. И даже на домашнем Кубке Кремля первенствовали иностранцы — Виктор Троицки и Виктория Азаренко. В итоге Динара Сафина уступила первую строчку рейтинга WTA, на которой она продержалась 26 недель, датчанке Каролин Возняцки. В мужском рейтинге ATP достижения россиян еще скромнее: в первой двадцатке только один наш соотечественник — Михаил Южный, который занимает десятую строчку.

В российском баскетболе уходящий год ознаменовался грандиозным скандалом. Достоянием общественности стала аудиозапись, в которой судьи и инспектор одного из матчей Суперлиги А обсуждают полученное задание обеспечить победу одной из команд. В результате проведенного разбирательства отечественные клубы восстали против руководства Российской федерации баскетбола, в полном составе вышли из нее и основали собственную лигу. Другие значимые события этого сезона также не добавляют гордости за отечественный баскетбол — так, самый титулованный отечественный клуб ЦСКА впервые за 14 лет не смог преодолеть групповой этап Евролиги, а мужская национальная сборная неудачно выступила на чемпионате мира, проиграв в четвертьфинале команде США.

Приятным сюрпризом стала победа женской сборной России на чемпионате мира по волейболу. Как и на прошлом турнире, в финале наши девушки обыграли сборную Бразилии и отстояли за собой титул сильнейших на планете. Главной звездой чемпионата стала россиянка Екатерина Гамова, которую по праву считают одной из лучших волейболисток мира.

На чемпионате Европы по легкой атлетике, прошедшем в Барселоне, сборная России заняла первое место в общекомандном зачете. На счету наших атлетов 24 медали, десять из которых — золотые. При этом дважды на турнире российские спортсменки полностью занимали пьедестал почета — по результатам бега на 400 м и ходьбы на 20 км.

Ну, и наконец, в самом академичном виде спорта — шахматах — в этом году прошли выборы президента ФИДЕ. Этот пост на протяжении последних 15 лет занимал Кирсан Илюмжинов. Покинув пост главы Калмыкии, он не собирался слагать с себя полномочия шахматного президента. В итоге он сохранил за собой руководящий пост, оставив не у дел своего соперника — бывшего чемпиона мира Анатолия Карпова.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    2. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    3. Правительству придется все перекроить
      Главным препятствием перед нацпроектами в кабмине назвали несовершенство процедуры госзакупок, на которой при этом держится все госфинансирование. Также из принятых на заседании в четверг решений видно, что не удастся обойтись без оперативного ручного управления в масштабах всей страны
    Реклама